alexa
置頂

校長看競爭力5〉世新大學校長 賴鼎銘

以傳播學門優勢,擴大陸生規模
文 / 林奇伯    
2010-03-29
瀏覽數 21,400+
校長看競爭力5〉世新大學校長 賴鼎銘
分享 Line分享分享 複製連結

以傳播學門優勢,擴大陸生規模

和大陸發展更緊密關係,世新可以說是蓄勢待發。我認為,未來台灣和大陸的合作會是「特色對特色」,就像孫子兵法說的,「以正合,以奇勝」。

對大陸合作,我們的做法包括兩部分,一是到大陸辦學,二是吸引大陸優秀學生來台。在大陸辦學部分,為了和大陸當地大學競爭,我們採取請名人講學、以及與當地學校聯盟的兩個策略。

世新先針對台商、台幹需求,與上海同濟大學合作開設了傳播管理碩士學分班,派最好的師資打頭仗,世新的第一張王牌打的是擔任過馬英九台北市長任內發言人的游梓翔教授。

這個班學費是一個學分台幣8000元,現在已經有21人報名了,世新校友、知名演員劉德凱也來上課。未來我們會一個班接一個班開,還開學士班、博士班,並把市場觸角伸向大陸的企業,將市場做大。

台灣學校對陸生更有吸引力

陸生來台部分,未來世新寧願少收台灣學生,多收大陸的好學生,為學校帶來多元活力。世新看好未來兩岸學生的流動,大陸現在是一胎化世代,這學期世新先招收49個大陸學生,他們來自中國傳媒大學、南京審計學院、山東大學威海分部,一學期收費1.6萬人民幣,並不便宜,但他們家庭環境很不錯,負擔得起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章