alexa
置頂

校長看競爭力5〉世新大學校長 賴鼎銘

以傳播學門優勢,擴大陸生規模
文 / 林奇伯    
2010-03-29
瀏覽數 21,750+
校長看競爭力5〉世新大學校長 賴鼎銘
分享 Line分享分享 複製連結

以傳播學門優勢,擴大陸生規模

和大陸發展更緊密關係,世新可以說是蓄勢待發。我認為,未來台灣和大陸的合作會是「特色對特色」,就像孫子兵法說的,「以正合,以奇勝」。

對大陸合作,我們的做法包括兩部分,一是到大陸辦學,二是吸引大陸優秀學生來台。在大陸辦學部分,為了和大陸當地大學競爭,我們採取請名人講學、以及與當地學校聯盟的兩個策略。

世新先針對台商、台幹需求,與上海同濟大學合作開設了傳播管理碩士學分班,派最好的師資打頭仗,世新的第一張王牌打的是擔任過馬英九台北市長任內發言人的游梓翔教授。

這個班學費是一個學分台幣8000元,現在已經有21人報名了,世新校友、知名演員劉德凱也來上課。未來我們會一個班接一個班開,還開學士班、博士班,並把市場觸角伸向大陸的企業,將市場做大。

台灣學校對陸生更有吸引力

陸生來台部分,未來世新寧願少收台灣學生,多收大陸的好學生,為學校帶來多元活力。世新看好未來兩岸學生的流動,大陸現在是一胎化世代,這學期世新先招收49個大陸學生,他們來自中國傳媒大學、南京審計學院、山東大學威海分部,一學期收費1.6萬人民幣,並不便宜,但他們家庭環境很不錯,負擔得起。

世新能有這麼多大陸學生,代表陸生來台有市場。現在台灣的學校對大陸學生的吸引力大於大陸大學對台灣學生的吸引力,因為台灣的老師和環境都比大陸好,未來政策更開放的話,更多陸生會想來。目前教育部是開放陸生可以來台一學年,但是世新只做一學期。因為現在是大陸單方面承認台灣學分,我們的學生不能去,只有大陸單方面送學生來,學費是台灣收,他們如果來一學年,因為學費由台灣收走,就會影響大陸姊妹校的收益,所以我們比較保守。

到國外留學過的人都知道,學生會用「經濟行為」來思考自己的教育問題,如果台灣學生可以進大陸的九八五、二一一等好大學,為什麼要留在台灣?台灣學生要進大陸好學校也是有難度的,北大、人大怎麼會好考?「只有考不上大學的學生才去大陸」的概念已經過時了。

但是台灣和大陸的關係不是競爭的,而是要互補長短,大陸發展頂尖大學,但傳媒學科相對較弱,在我看來,北大的傳播學院就不怎麼樣!世新的傳播學院是數一數二,大陸學校和世新合作對他們有益處。世新現在與大陸的同濟、浙大、復旦、廈大關係都不錯,未來不排除採取雙聯學位制度。

我認為開放大陸學歷沒什麼不好,高中畢業已經可以獨立了,出去外面走走也不錯,而且去大陸又是講中文,反而沒有去美國念書的語言障礙。不管是陸生或台生,我會建議,要出去就得好好用功,跟對方一較長短。

本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡