alexa
置頂

以父執輩台商精神闖天涯

台灣學生〉吳璽名、吳璽年兄弟
文 / 林奇伯    
2010-03-29
瀏覽數 24,750+
以父執輩台商精神闖天涯
分享 Line分享分享 複製連結

台生前進大陸,最富有冒險精神的首推台商子弟。

目前號稱有百萬台商,或因接班需要,或因家庭團聚,台商子弟從小遊走兩岸間,很早就打開大中華經濟圈的眼界,更被教導要有競爭意識。在台灣尚未承認大陸學歷前,他們更不怕走難路,登陸留學,為後繼的台生開一條新的求學之路。

吳璽名、吳璽年兩兄弟,一個目前就讀中國政法大學外交系碩士班,一個念上海交通大學醫學院,父親是深圳台商,母親則在台灣,一家四口分居四地,是台商家庭的寫照。

吳璽名 專攻政法適逢兩岸和解

冰天雪地的北京週末,住北京大學附近的吳璽名,一早就包裹嚴密地出門。他手拿簡單檔案夾,裡頭有四張證件,分別是法政大學學生證、外交系研究所就讀證、台胞證,以及成大政治系畢業證書影本,因為他趕著出席在中共中央黨校召開的兩岸文化交流座談會。這裡管制嚴密,必須經過層層關卡的檢驗。

三年前,吳璽名從成大政治系畢業,當完兵後,透過港澳台招生管道,以第一志願進入中國政法大學。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章