alexa
置頂

6755名台生在大陸

賭一個更有競爭力的未來
文 / 林奇伯    
2010-03-29
瀏覽數 52,400+
6755名台生在大陸
分享 Line分享分享 複製連結

留學大陸,卡位大中華

1960到1980年代,獨自拿著007皮箱勇闖天涯的台灣中小企業精神,今天正在年輕人身上重現。

愈來愈多的台灣學生不怕冒險,遠赴大陸留學,提早進入大中華的人才競爭戰場。

隆冬,上海氣溫已降到個位數,《遠見》特地來到上海復旦大學。因為臨床醫學系八年制直升博士班裡有一位台灣學生何安琪,正是2009年大陸教育部正式宣布承認台灣學測成績後,以甄試方式進入大陸大學就讀的第一人,被視為台生登陸的新試點、新指標。

近一學期過去了,寒風中何安琪穿著蓬鬆的羽毛衣。「青春就是要這樣子!有冒險,有賭注,還要積極爭取自己的未來!」何安琪見面第一句話就大聲發起豪語,生氣勃勃,但是沒聊幾句,隨即又像洩了氣的皮球,叨叨絮絮地抱怨自己期中考沒考好,化學和計算機學科都只考了60~70分,「同學都太強了,壓力好大!」在何安琪心目中,理想的大學生活就是要「社團玩很多、書本也要念很多,」但是來了三個多月,社團參加了三個,只是「不夠好玩」,學業也落後了。

名校競爭激烈,不小心就落後

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章