alexa
置頂

UP學教英語,年紀愈小愈好

英語補教名師 徐薇
文 / 范榮靖    
2010-02-25
瀏覽數 38,400+
UP學教英語,年紀愈小愈好
分享 Line分享分享 複製連結

台北英文補教界名師徐薇,近年來逐漸轉型,開創一片新藍海。

傍晚時分,走進台中巿一家國小美語補習班,耳中傳來徐薇嬌嗲溫柔的聲音。「親愛的小朋友好,背英文單字是有方法的哦,」徐薇提高語調地說,「英文和中文一樣,也都有部首哦,例如delight(欣喜)的de帶有朝下、分開、否定的意思,表示在光線之下,人會因此感到愉快。」

接下來,她又陸續介紹design(設計)、defrost(除霜)、depart(分開)等單字的由來,說文解字一番。奇怪的是,徐薇一直以來教的不是國中、高中英文,而且也只在台北任教,為何出現在台中?

原來,在這間美語補習班裡,徐薇本人並未親自現身,而是透過事先錄製好的教學DVD,按照規劃進度,放映她教的課程。

「雖然我上課對象是國小學生,但授課內容全是國中以上程度,」穿著典雅大方,氣色神采奕奕的徐薇說,「只要學生從小基礎打好,升上中學之後,就能游刃有餘。」

2007年6月,徐薇結束22年的中學補習班事業,學生全數移轉給其他業者;前年3月,她透過拍攝DVD,開放他人加盟,正式轉進小學美語巿場。

短短不到兩年,全國北中南各地,共有100多家安親班、兒童美語班,播放同樣的教學內容。

業者也因為加盟,學生人數更是增加不少。桃園巿立案的立進美語文理補習班主任李朝文就透露,他前年5月加盟至今,安親班人數雖從100多位減為80多位,但學英文的人數,卻從30幾位,成長至60多人,整體營收仍成長。

多年心得:小學學英文更關鍵

從中學轉進小學英文補教巿場,徐薇蘊釀許久。

25年前,就讀台大外文系二年級的她,為了貼補家用,開始在補習班任教,先是教國中,之後又同時教高中英文,逐漸闖出名號。

但2000年後,隨著年紀漸大,體力漸感無法負荷。「補教其實是個賣勞力的工作,」她歎了一口氣說,她教書以來,都是一週工作七天,甚至週六更從早上9點,上到晚間10點,完全沒有生活品質,讓她不得不思索下一步。

她不想到了50歲~60歲,還要步履蹣跚、聲音沙啞地在台上教書。她也找過新進教師在她的補習班教,但學生依然指名要她。

她回想過去教學過程,心中漸漸有個聲音浮現,許多英文不佳的學生,原因多是出在國小基礎沒打好,即使國高中補救,仍得花費相當時間精力。

徐薇語重心長地說,唱唱跳跳學美語,無法打好孩子英文基礎;上了國中,功課重,學生又有自己想法,家長更難影響孩子;因此最好在小學階段,就提早讓他們練好單字、文法基本功。於是,她決定轉進國小英語巿場。

個人品牌:創新補教加盟模式

UP學,則是她一貫信奉的教育理念。她進一步分析,U是understand(理解),而P是practice(練習),學習英文,一定要U與P同時並進。

她在轉型過程中,也堅持從自己最擅長的英文著手,努力做到最好。她說,她曾主持節目、拍過廣告、演過舞台劇,但她內心清楚知道,唯有英文才是她的強項,絕對不能捨本逐末。

專注之外,她的作法更是大膽創新,善加運用「徐薇」這個品牌。她自製教學DVD,鎖定國小四至六年級,三年共12級的課程,每級13週,每週六個單元,每單元30分鐘,前12週授課,第13週則複習及測驗。

她藉由這套教材,與全省各地的業者合作。在課堂上,先放映徐薇的理解式教學DVD,學生如有疑問,再由各班領課老師回答,而學生帶回家的作業,也同樣由領班老師批改。在選擇加盟業者方面,同一學區,只開放一家加盟,以避免彼此對打。

令人好奇的是,學生觀看DVD,難道不會無聊嗎?答案是,不會,而這正是徐薇的厲害之處。

「同學們,一定要努力用功哦,才能成為卡通《神奇寶貝》的水箭龜,不然你就會像傑尼龜一樣,等級最低哦,」在DVD內,徐薇鼓勵同學用功,從不用大人口吻,而是從小朋友愛看的卡通切入,讓他們感同深受。

徐薇解釋,understand對老師而言,不僅代表深度理解英文,更要「理解」學生需求,才能拉近彼此距離,所以不只裝可愛,也常要坐在電視前,看現在最流行的卡通,例如《神奇寶貝》《我們這一家》,學習最新台詞,更要注意歌手如蔡依林、周杰倫的動態。

徐薇的轉型之路,起步順遂,但不可諱言,比起以前一年高達上億收入,仍有一段差距。目前,加盟業者一年得要繳交24萬元費用,包含考卷及老師版本書籍在內,至於學生的講義,則是另外付費,一年營收約在3000萬~4000萬元。

但對徐薇而言,賺多少錢已不是重點。「我過去的努力,已夠我好好過下半輩子,如今做的事,我覺得更有意義,況且這才剛起步,成長空間還很大,更重要的是,我有了好的生活品質,」徐薇總結。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療