alexa
置頂

布局東南亞 台商4策略

經貿條件大好 摩拳擦掌搶進
文 / 彭漣漪    
2010-02-05
瀏覽數 51,000+
布局東南亞 台商4策略
分享 Line分享分享 複製連結

東協加一正式啟動,許多原本就已加入這個大贏者圈的台商也動起來了,因為經營局面已經一夕翻轉。

他們有的忙著在原投資地蓋新廠,有的忙著到新的投資地考察,有的重新調整原料、半成品的運籌動線,有的加速到最具潛力的中國廣西省一帶布局等。

台灣前三大氣動式工業槍釘業者駿吉實業,到馬來西亞投資設廠快20年,曾獲馬來西亞中小企業百強金牛獎,做中高價的產品,60%外銷美國,25%銷澳洲、東南亞。

駿吉董事長江文洲計畫一陣子後,準備在馬來西亞巴生港投資2億台幣設一個新廠,完成後,公司的產量會直接倍增。2010年春節後,江文洲就要處理買地的事宜。

關稅壁壘崩解 經營東南亞占比可望提高

在東協和中國未成自由貿易區之前,因法令制度關係,駿吉只能向馬來西亞業者買鋼材原料,國際鋼材盤價一噸是500美元,馬來西亞卻因壟斷緣故貴上10%~15%,但沒得選。

至於成品,曾經「我賣到美國、歐洲都免稅,賣到印尼關稅要60%,賣泰國要50%~60%,所以過去完全不考慮東南亞市場,」江文洲說,國外賣進馬來西亞的槍釘,也要付35%關稅再加10%銷售稅,關稅壁壘高高架起區域間貿易往來障礙。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章