alexa
置頂

崇左 從小鎮蛻變為中越貿易重鎮

國門城市〉搭上邊關經濟發展列車
文 / 邱莉燕    
2010-02-01
瀏覽數 30,100+
崇左 從小鎮蛻變為中越貿易重鎮
分享 Line分享分享 複製連結

邊疆,曾經遙遠:邊關,幾度烽火,如今,這些都已成往事。

廣西壯族自治區的崇左市,是中越兩國間最有名的邊境口岸城市,四面八方匯聚而來的商人,在這裡和東協的各個國家進行通商貿易,一派繁榮昌盛。1978年中越戰爭的槍聲,早已遠颺。

崇左與越南有長達533公里的邊境線,占廣西陸路邊境線53%;距南寧97公里,距越南首都河內250公里。

隨著中國-東盟(協)自貿區的開展,位於中越交通樞紐的崇左,迎來了跨越式的發展。

這個南國邊關城市,設有國家一類口岸3個,二類口岸4個,邊民互市點13個,是名副其實的「國門城市」。

靠山吃山,靠「邊」吃「邊」。2008年,崇左邊境貿易的成交額達到104.9億人民幣,是全市第一個「破億產業」。拜邊貿之賜,崇左的外貿出口已經連續三年排名廣西第一位。「這是一塊充滿希望,充滿發展機會的土地,」崇左市書記崔智友說。

友誼關 中越最大陸運口岸

來到崇左最有名的口岸友誼關,1月的早晨,總是沐浴在綿綿細雨中,經過雨水的洗刷,關樓顯得越發清新靜謐。一出關樓,越南姑娘立刻湊上前來詢問:「要換越幣嗎?」廣場古樹下,小販們脖子上掛著各式相機,三三兩兩走來走去,招攬遊客拍照留念,空氣中傳來淡淡的越南香水味。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章