alexa
置頂

正派經營,就有實在的力量

鄭崇華與台達電的經營智慧
文 / 張玉文    
2010-01-01
瀏覽數 34,450+
正派經營,就有實在的力量
分享 Line分享分享 複製連結

1971年成立的台達,從生產電視零件的15人小公司,成長為營運遍及五大洲、全球員工6萬人、2006年營收突破台幣千億元的集團。

這樣的一家大公司,卻是一家「矛盾」的公司。

台達做的是最主流的生意,是全世界最大的電源供應器廠商,全球市場占有率超過一半。但這家公司很多做法卻很不主流。

明知某項產品繼續做下去,公司的營收破千億台幣指日可待,卻寧可放棄,只因那項產品的附加價值不高,結果比許多同業更晚才晉身「千億俱樂部」。

明知當年在海外投資的工廠,現在已失去原本的優勢,卻不願意像同業般撤資,仍努力為那些廠尋找新產品和出路,只因對那些海外員工有「責任」。

明知金融海嘯排山倒海而來,公司業務已經受到影響,卻不願裁掉任何一名員工,只因「員工都是公司多年辛辛苦苦培養起來的,怎麼捨得」。

率先投入前景看好的潔淨能源產業,明知採用某項技術即可領先同業推出熱門產品,卻因那項技術用的材料有毒,違反公司環保節能的理念,因此寧可再等待。

30年經營 唯正派耿直而已

台達創辦人、現任董事長鄭崇華,也是一個看似「矛盾」的人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章