alexa
置頂

台灣商人且戰且走

文 / 王梅    
1989-06-15
瀏覽數 15,700+
台灣商人且戰且走
分享 Line分享分享 複製連結

蘇先生(運動器材業者)

我的工廠設在深圳,我看大陸動亂的浪潮應該不會沖到那裡。這兩天,還有朋友從深圳傳消息回來,說深圳並沒有什麼動靜,催我趕快去。

我們單純做生意,不要去理會政治。我認為中共那邊把政治和經濟分得很開,我在大陸認識的朋友九九%都告訴我:經濟永遠不會再走回頭路。

聽說台胞現在在大陸都很安全,我目前至少有五、六個朋友在大陸開工廠。就算是萬一發生什麼狀況,我只要把資金、材料一抽,舖蓋一捲,從羅湖橋用跑的都可以跑回家。

王雲平(美羅玩具實業總經理)

一般玩具業者原本到大陸設廠的意願就不高,比例不超過一%,因為投資的成本效益太差。再加上這次動亂,我看業者更會放慢去大陸的腳步。

我曾去過大陸幾次,主要是去瞭解大陸和我們的競爭條件。我想一般玩具業者比較關心,這次動亂對大陸出口勢必會造成影響,工人罷工、出貨延誤、買主不敢下訂單,甚至把訂單轉到台灣。就這點來說,對台灣玩具業者反而有利。

陳先生(執業醫師)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章