alexa
置頂

官員及領袖類 簡又新

台灣環境英雄
文 / 王一芝    
2010-01-01
瀏覽數 26,450+
官員及領袖類 簡又新
分享 Line分享分享 複製連結

已經卸下公職五年的國內第一任環保署長、前外交部長簡又新,似乎比當官時還要忙碌。

接受採訪完後幾天,身為台灣永續能源研究基金會董事長的他,將帶領八位學生青年大使,和比人還高的台灣黑熊布偶,飛往丹麥參與哥本哈根會議,展現台灣共同捍衛地球的決心。

緊鑼密鼓的籌備工作之餘,簡又新還得應付已持續一年十個月、每星期一次的不支薪環保廣播錄製,以及莫拉克颱風後接踵而來的演講邀約。

簡又新感慨地表示,他致力宣導氣候變遷議題超過一年,關注的人始終有限,直到莫拉克颱風襲台,台灣人才感受到因極端氣候而受災的困境,有了警覺。

像這樣把環境意識灌進民眾腦袋的辛苦工作,簡又新早在20年前就已經開始做。

1987年,時任立法委員的簡又新,銜命成立環保署。當時台灣的環境又髒又亂,幾乎呈現失控的狀態。簡又新記得,他和當時擔任研考會主委的馬英九視察淡水河,河上漂的全是死豬、死鴨,還有大小便,一行人全穿上長袖,深怕皮膚被水噴到會發癢難耐。

空氣品質也沒好到哪裡去。當時台北五條捷運線同時施工,走到哪都是塵土飛揚,只要外出一天,白襯衫就會蒙上一層灰。除此之外,各縣市間晚上還會上演垃圾大戰,在月黑風高的半夜,滿載著垃圾到其他村里偷偷傾倒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章