alexa
置頂

企業有愛,就能打造國際競爭力

峰會焦點5 企業社會責任
文 / 林奇伯    
2009-12-01
瀏覽數 26,550+
企業有愛,就能打造國際競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

本屆華人峰會特別重視「好的道德就是好的生意」這個議題,共有「深耕企業倫理」、「企業責任的示範」兩場論壇,由學者與企業家共同分享「以義求利」「先義後利」的祕訣。

這兩場論壇由監察院長王建煊的演講拉開序幕。王建煊一開頭就振聾發嘳宣示:「企業最重要的就是愛!沒有了愛,你的企業都不算什麼!」如果有愛為前提,就像媽媽愛小孩一樣地愛你的消費者、愛員工、愛社會,這樣企業就不會做壞事。

王建煊以美國著名植物學家喬治.華盛頓.卡佛(George Washington Carver)的生平為引子,指出他拒絕愛迪生的高薪聘請、史達林的權利誘惑,一生只為黑人全力奮鬥,因為「教育是上帝給予的鑰匙,是要用來解開黑人貧窮的鎖鍊,生命的價值就是要幫助黑人同胞。」

以愛經營企業,兼得利與義

同樣地,今天講企業社會責任,企業家也要自問:「我經營企業的鑰匙是什麼?」在王建煊看來,「企業」本身就是企業家的鑰匙,經營企業要以「愛」經營。眼前台灣的機會就在中國大陸,華人的願景也在中國大陸,中國未來會有15億人口、是五個美國大,雖然現在中國在富起來,但仍然有許多人生活在苦難當中。

他質問現場的企業家:「很多人會推託,我的企業還不夠大,但是要大到什麼程度才是回饋社會的時機?你有想過幫助大西北的貧苦的同胞嗎?如果你有這樣的愛,就是全世界的福祉!」

緊接著,信義房屋董事長周俊吉則分享企業「利與義」可以兼得的做法。

他笑著說,天下文化曾經出版過一本暢銷書《與成功有約》,賣了幾十萬本,但今天如果我要出一本書叫做《與倫理有約》,一定賣不了幾本。現場引爆熱烈掌聲。

但是周俊吉以信義房屋的經營經驗說明,企業家在追求利潤的過程,能善盡照顧顧客、員工、國家社會、自然環境等責任,才能永續經營,否則「捐錢給慈善團體,只是幫企業贖罪!」

周俊吉以信義房屋的經營哲學「先義後利」為例。1989年信義房屋率台灣仲介業之先,推出「不動產說明書」,載明海砂屋、輻射屋與購屋重大注意事項,這樣的企業責任不但讓信義房屋成功度過隔年的股市崩盤,營收還逆勢成長51%!2002年,信義房屋也進行大幅店面改裝,店面從騎樓退縮一公尺,就為了讓客人在店前看房子物件,不至於擋到路過行人,善盡照顧社區的責任!

企業做環保,回饋社會獲尊重

大陸萬科集團董事會主席王石則以「環保」來闡釋企業對地球的愛。他呼籲,重視企業發展就是要重視生態環保。面對去年的汶川大地震,萬科集團特別研發「感受不到五級以下地震」的防震建築,希望能提供災區建築經驗,防範於未然。萬科所支助重建的學校,今年學生高考錄取率從5%提升到50%,因為當其他災區的學生,時時要躲餘震的時候,萬科重建學校的學生都可以不用躲地震,安心在教室內讀書,相比之下,成績自然好很多。

在「企業責任的示範」論壇中,由經建會主委蔡勳雄引言,元智大學講座教授許士軍、台達電董事長鄭崇華以及冠德建設董事長馬玉山與談。

蔡勳雄從環保時事切入指出,今年底將在哥本哈根召開的氣候變遷會議比「京都議定書」更為重要,也可望對於氣體排放做出更嚴格的限制,這將對各國製造業出口產生衝擊,不過往正面思考,這也是考驗國家競爭力、企業競爭力的時刻。根據聯合國的報告,全球有六萬家的企業占全世界總產出的11%,「有些企業甚至富可敵國,比開發中國家的產出還多,但是他們在破壞環境、剝削人權上受到嚴厲指責!」

「企業唯有回饋社會才能得到尊重,」蔡勳雄說,早期CSR的實踐都是由比較傑出、有強烈宗教信仰的企業家在做,但今天,唯有把企業責任與經營策略作結合,才是企業的未來。

社會責任要有更積極意義 元智大學講座教授許士軍則直指,傳統認為企業只要童叟無欺、不違法即可,但這樣的觀念已經不合時宜。若照法律規定來做,也只達到最低標準。企業社會責任須有更積極的意義,法律規範不到、市場沒有機制處理的,須靠企業的自律、自我覺醒和自我規範。「民眾的信任,是要看你是否有付出社會責任!」

台達電董事長鄭崇華則以金融風暴為例,指出在風暴中有許多企業為了生存而裁員,但是「員工失業,造成失業率攀升,人們消費力下降,促使經濟萎縮,影響市場,是一個惡性循環!」台達電儘管銷售成績不盡理想,台達電堅持不裁員,反而投入更多資源進行研發,結果今年前三季的利潤並未下降,「非常鼓舞士氣,」鄭崇華認為,綠色科技是未來台灣的利基,台達電也試圖在綠色科技的發展上取得突破。現在,不論是IT通訊電源、太陽能光伏電源轉換器等產品的效率都達到九成以上,也確立了綠色科技將是台達電未來的重點發展。

冠德建設董事長馬玉山也從綠建築的角度切入,他認為,建築公司回饋消費者的方式就是要把環保概念實際帶進產品中,讓消費者擁有落實綠色生活的機會。他舉例,最近台北101大樓就打算申請美國綠建築認證LEED,希望藉此帶動台灣的綠建築潮流。

本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章