alexa
置頂

少子像炸彈,引爆學校倒閉潮

少子衝擊〉教育新挑戰
文 / 范榮靖    
2009-12-01
瀏覽數 60,850+
少子像炸彈,引爆學校倒閉潮
分享 Line分享分享 複製連結

〈上學好難──我的學校不見了〉2006年9月,《遠見》雜誌以此做為封面故事,報導全台566所偏遠地區小學,因為學生人數銳減,正面臨著裁併問題。

如今,三年多過去了,少子化現象持續惡化,偏鄉小學廢校問題尚未解決,現在甚至連台北巿區明星小學,也明顯感受到這股壓力了。

8月31日,台北巿國父紀念館旁,光復國小開學第一天,一位一位穿著藍領白衣、藍褲藍裙的學生,背著書包進校園,好不熱鬧。

一進校門,歷史悠久、雄偉的圓樓建築依舊矗立在正中央,但掩不住的是,在少子化的洪流裡,全校學生人數也受到了影響。

雖然校方為了教學品質,原本就計畫性減班,但從1998學年至今,光復國小學生總數逐年減少,從4250人,減至3000人左右,班級總數也從129班,減為101班。

一位在媒體業工作的胡姓家長就說,三年前,老大進光復國小,必須辦理優先入學資格審查才行,但今年老二註冊,因為人數沒有額滿,省去這個步驟。

學生少,全台減班招不到生

光復國小不是特例。在台北,現有141所公立小學,但今年最新公布的北巿額滿小學僅有17所,其餘124所,包括仁愛國小、實踐國小、永安國小等明星學校在內,全都沒有額滿。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章