alexa
置頂

非洲加南美,打造南方新勢力

1∕6全球經濟產值,石油和鋰礦加持
文 / 黃浩榮    
2009-12-01
瀏覽數 35,250+
非洲加南美,打造南方新勢力
分享 Line分享分享 複製連結

不知這是無意的巧合或有意的預測;今天,非洲與南美洲確實逐步走向外交與經濟上的結合——他們正在打造一股試圖與北方富國們抗衡的「ASA(Africa-South America)南方新勢力」。

非洲南美高峰會 挑戰強權

9月26日,委內瑞拉著名的度假勝地瑪格利塔島(Isla Margarita)上,湧進來自南美、非洲60多國領袖或代表。第二屆「非洲——南美高峰會議」在此熱鬧展開。 「我們要建立一個新的同盟關係,共同尋找新的發展機會,彼此互助,」巴西總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silvas)在會中發言強調。

各國與會代表一致同意加強兩個大陸間共同發展與商業交流,落實「南南合作(South-South unity)」「南南投資貿易」。

南美七國甚至協議將提供200億美元提供非洲伙伴申貸,未來並將以此機制發展為「南南銀行」。委內瑞拉、安哥拉、利比亞三大石油輸出國也同意合組「南方石油」公司,將以較低廉價格提供油品給貧窮國家使用。

這場小島上的洲際高峰會,儘管表面上並未獲得西方主流媒體的太多篇幅關注,但由於其決議的多項合作規劃與展現出來的協商效率,也讓英國廣播公司(BBC)在內等西方媒體紛紛將這場峰會比喻為「挑戰北方強權」「與G20打對台」的區域新勢力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章