身體健康地球也健康

2009年11月號

身體健康地球也健康

蔬食素食 無肉新時尚

文 / 林讓均        2009-11-01
蔬食素食 無肉新時尚


如今,吃素人潮愈來愈多,但他們吃素的理由,可不像早年單純由於宗教因素。選擇吃素的人,許多是為了健康,更有不少人是為了環保!而素食女星大S、王菲更曾經摘下善待動物組織PETA「最性感素食明星」的亞洲區后冠。

你是否發覺,身邊吃素的人多了起來,坊間、家中的餐桌和菜單也變得愈來愈「綠」了?

這幾年,全球各地吹起了一股茹素風潮,各種吃素的論述與觀點紛紛出籠。以往台灣絕大部分素食者吃的是宗教素、祈福素,但現在更多的是環保素、動保素、健康素、海鮮素,甚至是「風格素」了。

在素食的定義、內涵日漸轉變之際,「吃素」不但是餐桌上的個人選擇,也成了各國政府、民間團體的政策倡議目標。

國際風 各國紛推素飲食

首先,為了救地球,「吃素」成了一種生活中可以隨時履行的「全球公民責任」。

去年環保署公布的「十大減碳宣言」中有一項即是「多吃素、少吃肉」,署長沈世宏還進一步發起「一人一日1kg」的吃素減碳目標。

對此,總統馬英九應允要與全民共同推行,行政院長吳敦義已是每週兩天的素食奉行者,交通部長毛治國則計畫推動部內員工每月吃一天素。

而縣市政府更是積極推廣,舉凡台南市、雲林縣、南投縣、台中市、新竹縣與花蓮縣等縣市,都鼓勵轄內國中、小,至少每週一天營養午餐供應素食。以台南市來說,已有48所學校每月至少吃一次素食午餐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂