alexa
置頂

柯孟融 刺激驚悚挑戰大型製作

《絕命派對》的生猛鬼怪
文 / 王一芝    
2009-11-01
瀏覽數 23,500+
柯孟融 刺激驚悚挑戰大型製作
分享 Line分享分享 複製連結

年僅27歲、綽號「大頭」的柯孟融,4月中剛以恐怖片《絕命派對》首次進軍大螢幕。

從小經常看電影,總是自告奮勇幫家人租片,甚至高中補習時還翹課到高雄和春戲院看電影,從沒想過自己想當導演,直到看到史匹柏(Steven Allan Spielberg)執導的《侏儸紀公園》(Jurassic Park),才愛上電影,堅定自己的志向。

現仍就讀於台藝大電影所的柯孟融,年輕消瘦的臉龐、一身隨性的裝扮,看起來就和校園裡的大學生沒什麼兩樣。但他的電影之路卻走得比其他人順遂。

大一時,自稱愛嚇人、很容易被嚇到、又愛看恐怖片的柯孟融,拍了一部十分鐘的短片《鬼印》,沒想到在網路上造成轟動,引發熱烈討論,下載者不計其數,還引起純16獨立影展、東京短片影展Short Shorts Film Festival Asia,以及漢城MGFF亞洲影展奇幻單元的青睞。

初嚐乍紅滋味的柯孟融,各方邀約不段,卻直到大五,才被三和娛樂製片葉育萍說服,拍攝故事內容類似《德州電鋸殺人狂》(The Texas Chainsaw Massacre)的《絕命派對》。

和其他七年級導演一樣,第一次從克難的五人學生團隊、不到10萬的預算,跳升和50~60人的資深電影工作者配合,以及超過2000萬的大手筆,柯孟融坦承,壓力很大。

特別的是,導演理應為拍攝現場權力最大的人,但貌似港星許志安的柯孟融,卻是所有工作人員中年紀最小的。

他還記得,剛開始試鏡時,演員劈頭問他,「請問導演在哪裡?」後製期間,有人問剪接師,「怎麼沒看到導演?」一旁的柯孟融只好尷尬地回答,「我就是。」

也因此,柯孟融只好加倍用功,每天最早到片場,先畫好分鏡表、複習劇本,和美籍攝影師溝通,收工後,還去勘景。

笑說自己每天的工作就是「回答問題」和「做選擇」的柯孟融,道盡七年級導演第一次拍長片缺乏經驗、難以駕馭現場的心聲。

重效果 遭批無腦也甘願

《絕命派對》上映後,身為導演的柯孟融,還會和女友偷偷買票進電影院看戲,偷瞄觀眾的反應,只要觀眾沒被嚇到,他就會捶胸頓足,發現兩個女觀眾看到砍手指、剪腳筋及逼真的屍塊,跑到廁所狂吐,柯孟融反而像達到目的的孩子般樂不可支。

只可惜,《絕命派對》上映期間,剛好碰上兩部好萊塢強檔片《玩命關頭4》《3D血腥情人節》,票房並沒有衝上來。

《絕命派對》的影評也呈現兩極,有人說,拍得滿像一回事,迥異於過去的國片;也有人罵,劇本原創性不足、沒有深度,一條腸子通到底,缺乏驚喜。

面對這些評價,不想讓觀眾花腦筋看電影的柯孟融,從不諱言自己的風格是「生猛直接」,他也不認同台灣導演都必須被套上道德枷鎖,或是非得講出一個拍片的中心價值。

「就算說我沒內涵、無腦或造成社會亂象都好,我只想拍出讓觀眾想買票進電影院看的電影,」訂下40歲前一定要拍出台灣本土災難片的柯孟融說。

柯孟融

出生年:民國72年次

學歷:輔仁大學影像傳播系畢業, 目前就讀台北藝術大學電影系碩士班

主要作品與榮譽: 《鬼印》

● 入選純16獨立影展

● 入選東京短片影展Short Shorts Film Festival Asia

● 入選漢城MGFF亞洲影展奇幻單元 《靠近》

● 2006年斯洛伐克FILOFEST影展非競賽單元入圍

● 2007年第九屆台北電影節台北電影獎最佳劇情片入圍

● 2007年台北影視節影視新銳競賽類第3名 《絕命派對》

● 2009年韓國富川奇幻影展入圍

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療