alexa
置頂

請叫他們:真心英雄

文 / 陳建豪    
2009-10-01
瀏覽數 27,650+
請叫他們:真心英雄
分享 Line分享分享 複製連結

「一棵蘋果裡有幾粒種子,我們算得出來,但是一粒種子將來能長出幾顆蘋果?這就是未知數了!」在《國語日報》報社旗下的自然科學教室擔任教師達25年、「科學大魔界」網站主持人田園,在前進災區、為屏東縣泰武國小的小朋友義務上課後,感觸頗深。

利用隨手可得的瓦楞紙、鐵絲、棉線,田園帶著小朋友們做起簡易版的流籠,其中部分小朋友早就看過族人用流籠獲取山下物資,因此也特別玩得津津有味,一旁的田園也就適時講解其中的力學原理。

其實田園原本的學生,絕大多數都是台北小孩,一堂課要價約500元,學生們的家庭背景都算在小康以上,但來到災區教學後,田園卻驚覺,原住民小朋友被啟發的速度,其實遠強過都市囝仔。

「他們既有的知識不多,如30多人卻沒一人知道『雞』的英文是什麼?但當我教他們各種不同的實驗遊戲時,他們甚至會合併幾種實驗,玩出我教學20多年來,都沒見識過的花樣!」田園深切認為,這些偏遠地區的學童其實有很豐富的聯想力與好奇心,只是欠缺引導。

原本在台北授課的田園,為何遠赴屏東義務教學?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章