alexa
置頂

經費僅占教育預算0.1%,我們真的重視中輟?

體檢台灣少年福利政策與分配
文 / 高宜凡    
2009-10-01
瀏覽數 18,150+
經費僅占教育預算0.1%,我們真的重視中輟?
分享 Line分享分享 複製連結

隔代教養、成流浪孤兒的小胖

家住台東的小胖(化名),從小被父母棄養,由山上的阿公帶大,每天都要坐一個鐘頭車才能到校。國二時,阿公因病過世,其他親戚也對他置之不理,讓小胖在山上流浪了好幾個月,變成各界遍尋不著的失蹤中輟生。

「那時候沒錢,常常有一餐沒一餐的,只好幫村裡人打點零工,真的餓到受不了,就跑去山上抓動物,跑進別人廚房偷吃,」小胖說。

被安置到台東阿尼色弗之家後,小胖如今終於念完國中,還曾加入健力隊幫學校拿下全國冠軍,他得意地說,「我最高峰可以拿到520公斤,」現在的他,已看不到當初那個深山野孩子的無助感。

家庭失能、遭校園霸凌的阿宗

另一位屏東長大的阿宗(化名),從小和生父母分開,跟著拾荒維生的養父及患有精神病的姑姑,家庭環境非常惡劣。

阿宗說,「我一、二年級每科都有90幾分,每次都是班上前四名呢。」不過他在校常受同學排擠,三不五時和人打架,小四就開始「七逃囝仔」的輟學生涯,跑給逼他上學的社工和替代役追。這種日子過了好幾年,有一天阿宗被少年隊帶走,法官判他進少觀所,出來後安置到亞當學園。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章