alexa

北中南藝術聚落 有精緻藝術也有小蘇活

創意城市3〉凝聚特色氛圍
文 / 林美姿    
2009-09-01
瀏覽數 35,100+
北中南藝術聚落 有精緻藝術也有小蘇活
分享 Line分享分享 複製連結

創意城市最具競爭的力量在於「人」,尤其是創意人才,但創意人才要有互相連繫的管道,才能彼此激盪出更創新的思惟。

國內從北到南已出現數個知名的藝術聚落,這些群聚的藝術工作者所匯集的創意能量,不僅是發展文化創意產業的最佳條件,近年在喜愛藝文的人口明顯成長的大環境下,也成了藝術觀光的好去處。

精緻與生活 共構北市雙L帶

藝術聚落最多的是在台北市。台北市長郝龍斌為了聽障奧運到香港拜會特首曾蔭權時,曾蔭權主動提及對台北的文創產業發展感到驚訝,希望未來能與台北市進行經驗交流,因為香港正在規劃一個文創特區。

台北市政府整合已成形和未來新規畫的藝文區,計畫推動「雙L文創軸帶」,希望將台北市建構成全球華人文化創意產業的首都。

從故宮開始的軸帶,先到士林即將興建的台北藝術中心,再延伸到台北美術館、台北故事館、規畫中的城市博物館,再到中山北路的台北光點、台北當代藝術館,未來這條路線上還會興建台北音樂廳。

中心軸帶向右延伸,有華山創意園區、建國啤酒廠、台北秋葉原(光華商場),以及將由伊東豊雄設計新建築的松山菸廠,再到南港區——年底將招標的流行音樂中心和電影中心都在南港。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂