alexa
置頂

三代潛龍現形

文 / 文現深    
1989-06-15
瀏覽數 45,500+
三代潛龍現形
分享 Line分享分享 複製連結

大家可能以為,台灣不會造潛水艇。

也有人說(包括世界最權威的英國詹氏海軍年鑑),美國人十多年前賣給中華民國的兩艘潛艇「海獅」、「海豹」,海軍稱三百噸以上的潛艇為「潛艦」),魚雷管全被封死,是毫無作戰能力的紙老虎。

部分立委常說,普通人也相信,近三年從荷蘭運回來的潛艇(「海龍」、「海虎」),只是普通貨色而已。

台灣會造潛水艇

但是,他們都錯了。

台灣不但會造潛水艇,而且三十六年前就會了。

那一年,在義大利技師協助下,祕密在淡水基地製造了兩艘,並命名為「海蛟」、「海龍」(此「海龍」不是後來的「海龍」)。

參觀過海軍官校的人,都看過老海龍的「大模型」;在警備森嚴、位置隱祕的海軍水星營區,也有很少很少的人看過草坪上的海蛟「大模型」。經過實地查訪,才明白所謂「模型」,實際上全是「真刀直槍」的中華民國第一代潛水艇。

如果看不到它的潛望鏡,很難相信這是一條潛艇,倒像是一塊圓鼓鼓的大黑鐵(巴基斯坦仍在用這部「黑鐵」)。潛艇外面有些鐵鉤、鐵櫃,身邊的軍官說,這是作戰時用來掛水雷用的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章