alexa
置頂

改,難;不改,更難-從四月學潮綜觀大陸今後政局走向

文 / 張作錦    
1989-05-15
瀏覽數 12,400+
改,難;不改,更難-從四月學潮綜觀大陸今後政局走向
分享 Line分享分享 複製連結

以北京大學生為主的大陸各主要城市知識青年,藉著追悼胡耀邦的機會,在四月下旬發動罷課、遊行、請願等活動,要求民主自由。這一「四月學潮」不僅震驚了全世界,也搖撼了中共四十年來自以為堅強無比的統治權力。

大陸學生為何起事?

在中共領導階層中,胡耀邦比較清廉正直,熱心改革,也比他人關心知識分子的處境。但他畢竟是馬克思主義信徒,服膺社會主義,他在政治上的作為只在維繫中共的專權罷了,與民主制度的建立相去仍遠。

學生們知道這一點,但衡諸中共眾多主政人士,胡耀邦的人品作風仍較受歡迎。尤其他「死得其時」,在「五四」七十周年前夕病故,為大學生點燃了爭自由民主的火把。

大陸學生這回「起事」,在悼胡的表面理由之外,另有深遠的社會背景。

第一,經濟的危機:經濟改革不能說毫無成果,但隨之而發生的一連串問題,使中共不知所措。一九八八年通貨膨脹率為一八.五%,去年十二月較前一年上漲了二六.七%,而今年二月較去年同期也上漲了二六%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 06 月號

第036期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡