alexa
置頂

新舊世代改造企業

職場篇》嬰兒潮與Y世代聯手
2009-08-01
瀏覽數 24,050+
新舊世代改造企業
分享 Line分享分享 複製連結

急著在專業領域內往上爬的Y世代,加上大多數人拒絕退休的嬰兒潮世代,在這短短幾年內,大幅改變了職場的人力組合;這兩個世代的人數,都比夾在中間的X世代多出大約一倍,他們有許多共同的態度和行為,一起重新界定,優良職場應具備哪些要素。這些共同的偏好,形成了人力資源管理的新重心。

同感1:漫遊探索。我們發現,嬰兒潮和Y世代都喜歡有機會「暫時休息」,追求自己熱愛的事物、嗜好和慈善工作。例如,47%Y世代表示,公司提供「支薪長假」很重要,這種特別的福利,會讓他們對工作更為投入,績效更高。

同感2:願景和價值觀。Y世代和嬰兒潮世代也都有強烈的責任感,希望對社會有貢獻,並維護地球環境。86%Y世代、85%嬰兒潮世代,注重工作應讓提供某種回饋。

同感3:靠彈性和遠距工作求平衡。89%Y世代和87%嬰兒潮世代認為,擁有彈性的工作選擇很重要。還有類似的比率(分別是87%和83%)表示,保持工作和生活的平衡很重要,因此,這兩個族群都有大約2∕3的人,希望有遠距工作的機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 08 月號

文創航向新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章