置頂

新舊世代改造企業

職場篇》嬰兒潮與Y世代聯手
2009-08-01
瀏覽數 27,100+
新舊世代改造企業
Line分享 articlefont

急著在專業領域內往上爬的Y世代,加上大多數人拒絕退休的嬰兒潮世代,在這短短幾年內,大幅改變了職場的人力組合;這兩個世代的人數,都比夾在中間的X世代多出大約一倍,他們有許多共同的態度和行為,一起重新界定,優良職場應具備哪些要素。這些共同的偏好,形成了人力資源管理的新重心。

同感1:漫遊探索。我們發現,嬰兒潮和Y世代都喜歡有機會「暫時休息」,追求自己熱愛的事物、嗜好和慈善工作。例如,47%Y世代表示,公司提供「支薪長假」很重要,這種特別的福利,會讓他們對工作更為投入,績效更高。

同感2:願景和價值觀。Y世代和嬰兒潮世代也都有強烈的責任感,希望對社會有貢獻,並維護地球環境。86%Y世代、85%嬰兒潮世代,注重工作應讓提供某種回饋。

同感3:靠彈性和遠距工作求平衡。89%Y世代和87%嬰兒潮世代認為,擁有彈性的工作選擇很重要。還有類似的比率(分別是87%和83%)表示,保持工作和生活的平衡很重要,因此,這兩個族群都有大約2∕3的人,希望有遠距工作的機會。

同感4:指導和跨越世代。Y世代的父母通常是嬰兒潮世代,後者是出了名的溺愛子女。或許,這就是這兩個世代在職場上彼此吸引的原因。嬰兒潮世代喜歡照顧Y世代:有65%的嬰兒潮世代表示,這些年輕人向他們尋求建議和指引。同時,Y世代的格言似乎是「信任超過50歲的人」。

同感5:啃老族與黏附關係。這兩個世代形成親密連結的親子關係,也跟對時間和資源的需求有關。有很大比率的Y世代(42%女性和30%男性)表示,他們每天都與父母交談。這個世代有很多人,在財務上仍仰賴父母,因而形成一個新名詞:啃老族(Kippers,Kids In Parents’’ Pockets Eroding Retirement Savings),意思是「孩子在父母羽翼保護下,並消耗父母的退休積蓄」。

同感6:報酬重組。這兩個世代都認為,金錢不是加入或留在一家公司最重要的原因。他們也認為,另外還有四種報酬與金錢一樣重要:優秀的團隊、有挑戰性的工作、各種新經驗、明確的績效評估和表揚。

新職場的必要條件

在目前知識密集的經濟體系下,絕大多數公司都認為自己是靠人才來競爭。對這兩個世代有更深入瞭解後,企業面臨的挑戰就更清楚了。聘雇條件最符合嬰兒潮和Y世代共同價值觀的公司,享有重大的人才優勢。

關鍵1:模組化。這是指把工作畫分成「塊狀」,讓嬰兒潮世代能減少工作時間和工作範圍,但一些需要多年經驗的複雜工作,仍可由他們處理。美國運通就是這樣,利用「逐步退休」(phased retirement)的方式,讓60多歲的員工處理個別計畫,繼續做出實質貢獻。

關鍵2:彈性。這點可以採用許多不同形式,也應該這樣做。最近深陷危機的金融服務公司,在這方面一直有很多創新做法。舉例來說,花旗集團的「另類工作方案」計畫,就很成功地讓員工在他們希望的地點、用他們希望的方式工作,並能維持生產力。這種計畫的關鍵在於彼此信任,並且訂定明確的目標。

關鍵3:回饋的機會。安永會計師事務所的「企業責任伙伴計畫」,讓員工利用自己的會計和管理技巧,協助世界各地一些缺乏管理能力的創業家,他們提供原本因經費不足而無法獲得的服務,藉此推動新興市場的成長,同時培養自家高潛力員工的能力,並增進他們對公司的歸屬感。

關鍵4:先進的政策。美國基因酵素公司(Genzyme)的環保建築,顯示公司致力維護地球的環境,讓員工引以為榮。彭博資訊公司(Bloomberg)的辦公室環境,也採用一些先進的設計,以促進合作和創新。例如,辦公室裡有許多開放空間,讓員工很容易四處走動,溝通交流,激發創意。再加上大量的藝術陳設,因此和大部分企業布滿小隔間的辦公室很不一樣,令人耳目一新。

關鍵5:世代相互教導。我們看到的最佳範例,包括時代華納、思科(Cisco)和博思艾倫。思科一直以來都有一些措施是為了促進建立內部人脈網絡,從這些做法延伸形成一些讓不同世代相互教導的做法。其中一個活躍的網絡,是為嬰兒潮世代高階主管設立的「傳統領導人聯絡網」(Legacy Leaders Network),有個和它搭配的「新人聯絡網」(New Hire Network);這兩個族群相互交流,彼此學習。

開放的年代

企業必須瞭解,每個新世代員工都擁有特別的價值觀。因此,在未來幾年,大型組織會發現自己的處境很奇特。隨著嬰兒潮世代逐漸不再擔任全職職務,X世代將接掌最高階職位,不僅要監督一群非常不同的年輕部屬,也面對必須照顧未退休前輩的空前挑戰。因此,擔任主管的那個世代,必須管理一批與他們步調完全不同的員工。

席薇雅.安.惠烈(Sylvia Ann Hewlett)是經濟學家,也是紐約的工作與生活政策中心創辦人,並擔任總裁。蘿拉.薛賓(Laura Sherbin)和凱倫.桑柏格(Karen Sumberg),兩人都是工作與生活政策中心副總裁。本文譯自How Gen Y and Boomers Will Reshape Your Agenda, HBR, July-August 2009

你可能也喜歡
傳產