置頂

台南縣市打文化牌,驚喜升格

城市品牌大躍升
文 / 林美姿    
2009-08-01
瀏覽數 36,650+
台南縣市打文化牌,驚喜升格
Line分享 articlefont

曾經當過台灣260年首府的台南,在這次改制競賽中,高舉歷史文化之都的旗幟,成功搶搭升格列車,即將在明年成為新直轄市。

打贏升格戰的台南市長許添財和台南縣長蘇煥智,好心情全寫在臉上。「這可是歷史性的機會,」兩人異口同聲地說。

台南市小小的街道、台南縣廣闊的農田,看不到幾棟高樓、緩慢的生活步調,離北高直轄市的氣勢還很遠。「我們會是不同風貌的直轄市」,穿著白底彩繪荷花的上衣,坐在有297年歷史的葫蘆埤湖畔,蘇煥智微笑地說。

城市建設,規格往上大躍升

「直轄市是一個品牌的象徵,不僅提高了台南市的地位,未來地方發展的規格往上大躍升,會帶來許多無形的機會和財富,」許添財充滿自信地表示。

兩年前曾有國際開發商,希望在台南市打造小杜拜,但考量城市建設計畫規模有限,因此放棄。「以前我們是二級城市,和一級城市競爭,打得很辛苦,拚了九牛二虎之力都很難擠出錢來建設,」他現在想來都覺得惋惜。

蘇煥智希望在永康設立創意設計園區,但因沒錢所以懸而未決,「現在我們決定自己花錢蓋。」

「未來新的台南市估計可以增加200億元的財源,如果好好運用,可以有乘數效果。舉債空間也可以增加1000多億元。開個玩笑說,現在只要打個噴嚏,300億元就有了,」他豪氣地說。

不過,當初可沒人看好台南可以升格。一位因升格可能面臨失業的台南縣議員忍不住抱怨說,「當初以為不可能,才同意縣市合併(去提案),沒想到被騙了。」

在爭取升格的策略上,台南縣市自認給了中央足夠的誘因。「我和許市長之間有『沒有討論的默契』,都以歷史文化為訴求。強調台灣文化的直轄市,如果升格,也是馬英九的政績,」蘇煥智說。

在內政部的審查會中,有委員質疑,台南縣市合併人口數不足,全國民調的支持度,也只排到第4。

許添財不服氣,當場反問委員,「那你們為什麼不問一般民眾對自己文化歷史的認識度如何呢?」蘇煥智則以「你所不知道的台南」感性回應。他說,自己十多年前回故鄉選立委時,第一次被問到黑面琵鷺保育問題時,也不知道這是什麼鳥類,但現在七股潟湖卻是國際知名的保育區。

推動交通,規劃整體公車系統

在行政院評估的六天裡,地方全力動員,許添財拜託立法院長王金平把當地大學校長的連署書轉呈行政院長和馬總統;蘇煥智發起一人一信寫給馬總統,他也首次上噗浪(Plurk)和Twitter號召年輕人。

不過面對升格,許添財以「百廢待舉」形容。他希望優先推動現代化的交通系統 。「這是最基本的,我們可以用實用性的輕軌系統來代替,」蘇煥智則希望由直轄市來整體規劃公車系統。

兩位地方首長希望興建國際級的會議展覽中心、音樂廳和美術館等。近年來台南市活化古蹟,帶動不少觀光。蘇煥智也大力推動南瀛學,並促成西拉雅國家公園設立。

蘇煥智在內政部審查會中承諾,未來新的台南市會提高文化預算到5%,「目前各縣市文化預算有達到1%的,就算不錯了,」他說。

發展文創產業也是兩位縣市長的共識。台南縣市共有17所大專院校,設計系所36個,學生8000多人,藝術相關系所16個,學生6000多人。但這些人才在畢業後就外流了,因為沒有就業機會。「如果我們能成立文創中心,把設計創意市場建立起來,也可為台灣帶來新面貌,」蘇煥智說。

「升格是機會,中央給了這個機會,未來台南縣市要相當努力,才能讓升格名副其實,」許添財在樂觀中仍務實地說。

評論