alexa
置頂

台南縣市打文化牌,驚喜升格

城市品牌大躍升
文 / 林美姿    
2009-08-01
瀏覽數 32,050+
台南縣市打文化牌,驚喜升格
分享 Line分享分享 複製連結

曾經當過台灣260年首府的台南,在這次改制競賽中,高舉歷史文化之都的旗幟,成功搶搭升格列車,即將在明年成為新直轄市。

打贏升格戰的台南市長許添財和台南縣長蘇煥智,好心情全寫在臉上。「這可是歷史性的機會,」兩人異口同聲地說。

台南市小小的街道、台南縣廣闊的農田,看不到幾棟高樓、緩慢的生活步調,離北高直轄市的氣勢還很遠。「我們會是不同風貌的直轄市」,穿著白底彩繪荷花的上衣,坐在有297年歷史的葫蘆埤湖畔,蘇煥智微笑地說。

城市建設,規格往上大躍升

「直轄市是一個品牌的象徵,不僅提高了台南市的地位,未來地方發展的規格往上大躍升,會帶來許多無形的機會和財富,」許添財充滿自信地表示。

兩年前曾有國際開發商,希望在台南市打造小杜拜,但考量城市建設計畫規模有限,因此放棄。「以前我們是二級城市,和一級城市競爭,打得很辛苦,拚了九牛二虎之力都很難擠出錢來建設,」他現在想來都覺得惋惜。

蘇煥智希望在永康設立創意設計園區,但因沒錢所以懸而未決,「現在我們決定自己花錢蓋。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 08 月號

文創航向新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章