置頂

美國 房市續跌,2012年回溫

文 / 呂愛麗、黃浩榮    
2009-08-01
瀏覽數 23,100+
美國 房市續跌,2012年回溫
Line分享 articlefont

美國 房市續跌,2012年回溫

隨著總體經濟復甦,美國房市房價會在2012年回彈。目前喪失抵押房屋贖回權的數量仍很大,房價可能仍會維持一段跌勢,但市場正接近底部。標準普爾首席經濟學家大衛.威斯(David Wyss)預計,在收入開始增長前,房價還會跌約一年,隨後穩定。(呂愛麗)

美國 飛行新商機:無人、迷你、環保

位於加州的AeroVironment公司,2001年成功將一架無人駕駛、太陽能發電的迷你飛機Helios送上4萬3975公尺的高空,寫下世界紀錄。這項技術隨即在戰地用來做為無人偵察機,將影像傳送回士兵手上的螢幕,並被應用在伊拉克、阿富汗戰爭中,減少戰爭風險與傷亡。無人、環保、綠能的飛行器,是否將改變人類戰爭模式與未來生活,已經引發關注。(黃浩榮)

美國 芭比娃娃年過半百,再展風韻

美國馬特爾(Mattel)公司決定針對年過50的芭比娃娃進行一項品牌更新計畫。除了重新設計芭比形象外,並與室內設計家亞德勒(Jonathan Adler)合作,在加州馬里布(Malibu)打造一座實體的芭比夢幻屋,並邀請名設計師為芭比量身打造新服飾。此舉也讓芭比最新一季的美國銷量反彈回升18%,是三年來最大成長,預計今年將達3.7億美元的營收。(黃浩榮)

法國 亞洲市場成長,愛瑪仕開懷

擁有柏金包(Birkin handbags)、凱莉包(Kelly purses)的法國精品名牌愛瑪仕(Hermés),日前開心宣布第二季營收達到4.47億歐元,較去年同期的4.1億歐元大幅成長12%。愛瑪仕分析亞洲市場蓬勃的需求量是愛瑪仕穩定成長的主因,最大的日本市場營收從去年的負成長反彈回升24%,亞洲其他地區的營收也上揚37%。(黃浩榮)

蒙古 全球募資,共同淘金

蒙古總理巴亞爾日前宣布,希望向全球募集250億美元巨額資金,實行一項規模最大的採礦計畫,共同開採蒙古境內未遭發掘的黃金與銅礦。巴亞爾說,「我們希望像日本這樣有技術的國家能夠加入,順利開挖金礦、銅礦,並將對自然環境的破壞降至最低。」(黃浩榮)

非洲 富國自顧不暇,非洲處境堪慮

非洲經濟在八大工業國等富國的金援協助下,從2002年起便維持不錯的經濟成長率,每年約有5%~7%的成長。但今年受到富國經濟重創、資金援助短少影響,預計非洲今年經濟成長率僅餘1%。更嚴重的是,諸多已在發展的地方計畫(含教育、飲水、掃貧、基礎建設等)也將因此被迫延宕或廢棄。(黃浩榮)

瑞典 VOLVO汽車慘澹,進入改造期

全球第二大的卡車製造商瑞典富豪汽車(VOLVO AB),今年第二季淨虧損高達55.6億瑞典克朗(約7.2億美元)。去年第二季仍淨賺51.3億瑞典克朗的富豪,今年表現遠遠低於市場分析師預期。CEO雷夫.約翰生(Leif Johansson)表示,富豪集團遭遇到嚴重的市場需求不振,未來幾年集團將把營運核心轉往獲利率的提高。(黃浩榮)

印度 為保經濟,拒絕降低碳排

美國國會日前決議,未來將對高碳排國家的進口產品徵收碳稅(carbon tax)。印度稍後公開抵制這項要求,印度當局強調,該國每人平均碳排量已經最低,但還被要求降低碳排總量,如此可能對印度經濟造成衝擊,也連帶影響數百萬印度民眾在未來幾年脫離貧困的機會。(黃浩榮)

印度 平價車夯,住宅也吹平價風

根據印度商務部估算,印度主要城市目前仍需要2500萬戶以上的新住宅,但房價過高並非民眾所能負擔。因此地產公司Matheran Realty在孟買東邊90公里的Karjat興建1萬5000戶超低價公寓住宅,每戶19平方公尺(不到六坪),起價21萬盧比(約14萬台幣);塔塔(Tata)集團也在孟買北邊約100公里處的Boisar大興土木,建造至少1300單位的低價住宅,每戶僅要價39萬~67萬盧比(約26萬~45萬台幣)。(黃浩榮)

日本 日產汽車搶進美國電動車龍頭

日本第三大汽車製造商日產汽車(Nissan)目前積極開發油電混合車(hybrid car)與電動汽車技術,日前宣布將於2011年在日本正式銷售自家開發的油電車。日產Serena休旅車預計將是第一款油電車車種。日產並斥資16億美元改造美國車廠,將在美國銷售電動汽車與油電車,目標朝向美國電動汽車市場的龍頭邁進。(黃浩榮)

南韓 投入310億美元研發綠能科技

綠能科技的研發是當紅事業,而亞洲正是綠能科技的研發重鎮。日本在油電混合車的技術相當成熟;中國目前致力開發電動汽車、太陽能與風力發電。南韓儘管未有做出規模的綠能產業,但南韓政府投入310億美元巨資,資助27項綠能科技的研發。包括不含矽的太陽能電池、生質柴油、碳氣體收集、儲存與後續處理等技術,奠定未來在綠能科技方面的國家競爭力。(黃浩榮)

南韓 三星斥巨資,轉型綠色晶片廠

全球最大的記憶體晶片製造商南韓三星電子(Samsuang)宣布將投入54兆韓圜(約43億美元)用以改良晶片研發、製造的流程與設備,預計在2013年將三星打造為全球首屈一指的環保晶片製造商。這項投資預計可讓三星降低50%的溫室氣體排放量,至2013年止可減少8400萬公噸的排放量。(黃浩榮)

紐西蘭 乳製品產量穩健成長

紐西蘭是全球最大乳製品出口國,今年的牛奶產量依然穩定成長。根據紐西蘭農漁部調查指出,儘管上一季曾遭逢乾旱影響,但上半年的鮮乳產量仍較去年同期增長9.8%,平均每座農場出產13.7萬公斤牛奶。不過全球乳製品也由於產量過豐,造成乳價下跌,並引發歐洲農民多次示威抗議。(黃浩榮)

你可能也喜歡
全球焦點