alexa
置頂

從農村打天下的中國飲料

328億營收〉娃哈哈 小魚吃大魚
文 / 徐仁全    
2009-07-01
瀏覽數 20,150+
從農村打天下的中國飲料
分享 Line分享分享 複製連結

22年前,當年42歲的宗慶後踩著三輪車,賣著一支不到1元的冰棒及汽水,賺著一分一毫的錢。

今天,宗慶後一樣賣著汽水,但是他創立的娃哈哈,每天入帳1億人民幣,已成為不折不扣的中國飲料之父。回想起來,1987年對中國企業是特別的一年。

那年海爾家電創辦人張瑞敏領回第一面國家級品質金獎。同年,任正非到深圳創辦傲人的華為電子。而宗慶後也在那一年,與其他三位合伙人,一起創辦了娃哈哈的前身——杭州市上城區校辦企業經銷部,賣起文具、汽水及冰棒。

現在這三家企業都是中國不同領域之霸。

看準時機〉小廠資金購併大廠

當時已是42歲的宗慶後,看到了中國兒童營養食品的商機,投入開發兒童營養口服液,並在創業第三年即採用娃哈哈品牌行銷,這款產品成為大陸兒童必吃的產品,「喝了娃哈哈,吃飯就會香」的廣告詞傳唱大江南北,創下年營收1億人民幣的佳績。

看到中國經濟即將起飛,宗慶後決定擴大投資,投入生產,打造自己的飲料王國。1991年,娃哈哈邁出重要一步,以8000萬人民幣取得國有企業杭州罐頭工廠,並接收2000名員工。當時娃哈哈只有100名員工,存款只有6000萬人民幣,被稱為「小魚吃大魚」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章