alexa
置頂

中國現代化的機械大功臣

209億營收〉三一重工 年成長50%
文 / 楊瑪利、游常山    
2009-07-01
瀏覽數 18,400+
中國現代化的機械大功臣
分享 Line分享分享 複製連結

1994年從一個門外漢進入工程機械領域,不到15年就享有300多億人民幣營業額,每年成長50%。

緊接著在未來五年仍將每年達50%成長率,到2012年就可達千億人民幣營業額。

到底是哪一種產業、在哪一個國家可以有這麼快速成長?

答案大概就只有大陸的工程機械業了!享有這樣快速成長的,就是發跡於湖南省長沙市的大陸第一大工程機械業三一重工。

三一品牌SANY,這個英文字乍看會以為是日本企業三洋SANYO,因為只差一個字。

如果有機會到大陸各大小施工現場,就會看到許多掛著SANY的混泥土泵送車那長長60多米的長臂架,高掛半空中,散見在中國各個角落。

「你在全大陸看到的高樓大廈、道路、橋樑、隧道,有一半都是用三一的混泥土泵送車送上去的。」「我們選擇了一個與中國共同高速成長的產業,也就是工程機械業。如果大陸沒有高速發展也不可能有三一這麼高速的成長,」大大的嗓門,爽朗直接的個性,三一副總裁何真臨在接受《遠見》採訪時,對媒體一點都不陌生,因為這幾年來他經常代表低調的創辦人梁穩根接受各種訪問。

在接受《遠見》訪問前,他才剛上過陽光衛視的《頭腦風暴》節目,同台的還有知名的大陸企業家TCL董事長李東升、搜狐創辦人張朝陽。在接受訪問當天,三一也如往常,有接待不完的各地參訪團。

燠熱的氣氛下,有千年文風美名的長沙市區西北,一條就命名為三一路的大道路,直通三一廠房,顯示這家民營企業的份量。

三一已是中國第1,正往世界第1邁進中。

投資德國 為世界第一布局

2008年全世界工程機械業龍頭老大、美國的Caterpillar嘗到史上第一次虧損,而三一卻有能力在今年1月赴德國投資1億歐元(約45億台幣)買下廠房,直接深入世界工程機械業研發與人才重鎮,為全球化布局。

三一在萊茵河畔的德國第四大城科隆附近的貝德堡市設廠投資,這是德國近年來最大的外資項目,三一董事長梁穩根光榮地獲得祖國總理溫家寶和地主德國總理梅克爾夫人親自接待見證簽約儀式。

儘管目前三一營業額仍距離400多億美元的Caterpillar一大段距離,但一消一長,「到2020年我們或許有2000億人民幣營收,要做到世界第一大,也不是不可能,因為這一輪對美國經濟危機打擊是很大的,」何真臨說。

為什麼何真臨這麼篤定?原來三一未來起碼還有20年的成長機會,因為中國的都市化只完成44.9%,美國的都市化已經完成了80%以上,「那你說,餘地還有多少?每一個百分點的都市化,就是1300萬的農民進城,你說要多少橋樑、鐵道、住宅、房屋,你去算一算。起碼要20年,這20年都是我們的發展時機。」

曾經做過湖南省輕工業廳長、湖南省某家國營事業董事長、退休後才被梁穩根拉進三一的何真臨,說起話來很像一個企管學者或企業戰略分析家。對於三一的成功也有精闢的剖析。

他認為三一是逐步破解了中國經濟的難題,才快速成長的。

拉高利潤 不斷自製創新

例如產能過剩,利潤太低,是大陸製造業常見的。如去年某家中國知名的家電製造企業銷售突破1000億美元,但是利潤只有15億美元,不到1.5%,「利潤薄的像刀片一樣。」簡直是利潤沙漠化。

但是三一集團2008年營業額209億, 主營業利潤27億,超過13%。

打破營業利潤低的原因,憑的就是自主創新。

過去,中國大陸使用的建築機械,多半從德國或美國進口。但是三一改變了這個產業規則,開始自製起混凝土泵送車、混凝土攪拌站、築路機械、吊車等共有25大類、120個品項的大型多樣的建築工地專用的機械。

當然許多核心機電設備仍需向德國、日本採購,但是三一在許多技術仍研究改良,最終以低售價征服大陸市場。

例如長臂架,之前從海外買可能要140萬人民幣,三一開發的只要20萬,就此打破外商的壟斷。到今天,大陸生產的混泥土泵送車,已經占大陸80%以上市場,光三一就超過五成市占率。

目前,三一的泵車(幫浦輸送車)已經是世界產量第一,而全液壓壓路車、輸送泵三項產品則是中國第一。

由於已經是市場領袖,三一輕易可以拿到大型指標性建案,例如奧運鳥巢田徑場、水立方水上運動場,「我們用的是三一重工的建築機械,」中國建築設計研究院高級建築師張軍英說。

重視培訓 開拓大西部市場

創新表現也在技術的突破,和勇於開拓大西部的邊緣市場。

早在2002年三一就開發出臂長36米的泵送(就是用幫浦輸送)混凝土運送機械手臂,2008年,臂長多一倍、長達66米的泵送機械手臂,成為全球最長的長臂泵車紀錄保持者。三一的種種世界第1,更是不勝枚舉:例如2008年9月三一在西藏高原4500公尺海拔、冬季長達半年的酷寒之地,建成世界最高的混凝土工作站。

2008年8月,三一在廣州締造了454公尺、世界最高泵送高度紀錄,為廣州電視台贏得世界目光。

今年4月13日,三一又宣布挺進湘西市場。這個作家沈從文筆下苗族的瑰麗少數民族的市場,如今也要走進現代化,三一以湖南省懷化市為基地,正式賣出五部大型起重機給當地的遠吊公司,以湖南西南部、貴州東南部、重慶為輻射圈的三一湘西銷售圈因此成形。

在管理方面,三一強調品牌價值與人力資源。因為篤信員工是傳播核心價值的關鍵因素,三一重工特別願意以高薪搶優秀的人才。

「本科大學畢業生月薪3000人民幣,碩士學位起新6000人民幣,這算是中部各省最高起薪,比生活指數全國最高的上海也不差了,」副總裁何真臨非常自豪地說,連他本人的祕書都有4000元的月俸。

三一也重視培訓。成立於三年前、2006年3月,投資近2億人民幣的三一學校,目前向湖南省教育廳申請資格認定。

高市占率 成為長沙的代表

管理方面,三一則效法西方現代化公司的制度與創新並進。引進新能源,結合建築機械的設計,尤其有環保概念。

3月23日,三一參加內蒙古風力機械展,首部自主研發設計、結合風力電源、電力規模高達1500萬瓦的履帶起重機,當場就可以組裝交付客戶,出盡風頭。

此外,公司的第三號人物,三一重工公司總裁、也是集團發言人向文波更經營一個個人部落格,吸引北京、上海、廣州、武漢等一級城市重點大學的資優生上網,與他本人互動對話。

為了爭取最好人才認同三一,向文波更不定期發表文章,除了談三一的管理決策之外,重點在表現三一集團只向市場競爭力認同的剽悍作風。例如,兩年前,三一重工爭取購併江蘇省徐州重工的決心,最後不敵外商,沒有能買下,向文波在部落格重砲攻擊,引起網民叫好,立刻讓三一在重點高校學生中,成為一個標竿民族品牌,間接使得三一重工每年爭取工程新人,有了號召力。

今天三一已是長沙的城市名片,到過湖南省這家民營的機械廠,無論中外各界領袖,都驚詫:中部的長沙,竟然出現一家世界級的機械大廠。

事實上也因為三一的帶動,長沙已成為中國工程機械首都,在全中國19家建築機械業者,長沙的三大品牌就占據了六成的市場占有率。而三一這一家又占了這六成市場大餅中的一半。

市場占有率領先、品牌知名度上升,加上千方百計搶人才,這就是三一重工中國第1的祕密。

本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡