alexa
置頂

條文是條文,實際是實際

文 / 王力行    
1989-05-15
瀏覽數 13,800+
條文是條文,實際是實際
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的商人在大陸的商務活動分成兩類:一是投資,一是貿易。貿易是台灣商人比較有興趣的,因為投資風險太大、投資額太大,一般中小型企業都沒有辦法。

違約沒什麼了不起

大陸貿易制度是非常引人詬病的。比如說外國人發現遼東半島的鐵砂不錯,希望避免貿易公司的中間剝削,就直接跑到遼寧和工廠談。可是根據他們的規定,工廠不能和他簽約,因為工廠沒有所謂涉外權,涉外權只有貿易公司才有;所以通常你和工廠談了半天,最後簽約的是貿易公司。

貿易公司跟工廠本身有合同,如果外國人給他一百美元,貿易公司可拿八十美元,工廠只能拿到二十美元,而且工廠賺的是人民幣,貿易公司賺的是外匯。貿易公司什麼事情都沒有做,可是賺了很多外匯,這就是很多工廠違約的原因,因為它根本沒有利潤可言。

去年十月的廣交會違約率最高,為什麼呢?因為大陸以前的政策是要賺取大量的外匯,所以很多工廠情願縮衣節食。

比如說工廠是生產水泥的,它不把水泥賣給國內,卻賣給外國人,因為可以賺取外匯。可是現在國內因為經濟發展過熱,四處都在建設,水泥不夠用了,上面就下了一條政策:本來賣給外國人賺外匯不上稅,現在全部要收五0%的關稅,,也就是國內廠商要付五0%關稅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章