alexa
置頂

單日流量1200萬人,超過台灣一半人口

交通大建設3〉上海虹橋六大交通樞紐
文 / 林奇伯    
2009-07-01
瀏覽數 23,800+
單日流量1200萬人,超過台灣一半人口
分享 Line分享分享 複製連結

2008年北京奧運前,中國開通京津高鐵,北京南站風光開幕。

2010年,上海世博即將開幕,這回中國要建造一個更大的「上海虹橋綜合交通樞紐」,做為邁向2020年交通大國的新指標。

日本野村總合研究所形容這裡為「全球史無前例大規模交通中樞網」,綜合航空、高鐵、磁浮、一般鐵路、高速公路、地鐵等於一體,複雜程度前所未見。

虹橋交通樞紐工程已經翻天覆地展開,《遠見》採訪團隊獨家從空中鳥瞰、陸路進擊,並深入施工現場,帶讀者以立體、多面向的角度,目睹2020年中國交通大奇蹟發生的過程。

樞紐區功能,規劃齊全又分明

搭乘從北京出發的班機抵達虹橋機場,從空中俯瞰這個面積超過26平方公里的樞紐,已經井然有序地圍出幾個方塊,整個區域機能規劃齊全,交通觸角四通八達。

從東邊數過去,可看到虹橋開發區、虹橋機場東西航站、興建中的樞紐主建築、及未來當作企業總部的臨空開發區。

再望遠一點,可看到F1國際賽車場,數條高速公路交叉其中,往西南直接聯到中國第一大深水港——洋山港。

樞紐「核心區」主建築已經圍出一大片長方形的大型工地,施工揚起的黃沙讓樞紐位址籠罩在煙霧中,隱約可見鋼筋架起,大型卡車馬不停蹄,頻繁進出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章