alexa
置頂

單日流量1200萬人,超過台灣一半人口

交通大建設3〉上海虹橋六大交通樞紐
文 / 林奇伯    
2009-07-01
瀏覽數 23,950+
單日流量1200萬人,超過台灣一半人口
分享 Line分享分享 複製連結

2008年北京奧運前,中國開通京津高鐵,北京南站風光開幕。

2010年,上海世博即將開幕,這回中國要建造一個更大的「上海虹橋綜合交通樞紐」,做為邁向2020年交通大國的新指標。

日本野村總合研究所形容這裡為「全球史無前例大規模交通中樞網」,綜合航空、高鐵、磁浮、一般鐵路、高速公路、地鐵等於一體,複雜程度前所未見。

虹橋交通樞紐工程已經翻天覆地展開,《遠見》採訪團隊獨家從空中鳥瞰、陸路進擊,並深入施工現場,帶讀者以立體、多面向的角度,目睹2020年中國交通大奇蹟發生的過程。

樞紐區功能,規劃齊全又分明

搭乘從北京出發的班機抵達虹橋機場,從空中俯瞰這個面積超過26平方公里的樞紐,已經井然有序地圍出幾個方塊,整個區域機能規劃齊全,交通觸角四通八達。

從東邊數過去,可看到虹橋開發區、虹橋機場東西航站、興建中的樞紐主建築、及未來當作企業總部的臨空開發區。

再望遠一點,可看到F1國際賽車場,數條高速公路交叉其中,往西南直接聯到中國第一大深水港——洋山港。

樞紐「核心區」主建築已經圍出一大片長方形的大型工地,施工揚起的黃沙讓樞紐位址籠罩在煙霧中,隱約可見鋼筋架起,大型卡車馬不停蹄,頻繁進出。

下了飛機,前往工地,車程不到10分鐘,若由上海市中心的上海徐家匯驅車前往,也不到半個小時。但是當逐漸靠近樞紐建築現場時,車速卻一下子緩慢下來,因為核心區周邊正在搭建進出樞紐的地面高架橋墩座,道路只能單線通行。望過去,由鷹架圍起、七、八層樓高的橋墩至少有40幾座已被建起。

塵土飛揚中,經過圍籬內由鋼樑搭造的臨時便橋,才算真正深入了核心建築工地!

現場怪手、卡車穿梭,工人不斷吆喝,這一整棟核心區總建築面積116萬平方公尺,相當於3.7個桃園機場第二航廈。車子在外圍道路顛簸一圈,就要花掉20分鐘!

地下建築,高速公路地底穿越

到過樞紐核心建築區的人或許會問:明年5月1日世博會前就必須完成的主建築,為何還未見到地面建築搭建起來?會不會來不及?

《遠見》記者採訪多位大陸中央、上海地方專家,他們都呵呵笑答:「絕對來得及!」因為這座核心區建築真正的工程結構是在地底下!

原來這一整座樞紐是立體式的交通建築。雖然地面上「鴨子划水」,看不出太大動靜,但地底下已經有四個平面正在施工,最深挖到30多公尺。若加上地面兩層建築,未來總共六層使用空間。而且,待建築體完成後,還規劃有一條高速公路從地底下穿越!

如此層層疊疊,讓飛機、高鐵、磁浮、鐵路、高速公路、地鐵全部交會在一個「節點」上,工程之浩大、規劃之複雜,可以想見。連當地的計程車司機都形容:「單單想到以後要怎麼坐車、換車,整個頭皮就發麻!」

沒錯,2010年,連結上海和北京的「京滬高鐵」將會率先通車,接下來的工程要到2020年才會全部完成。根據官方評估,完成後,整個虹橋綜合交通樞紐單日人流量可以到達1200萬人,等於是台灣一半的人口!

這裡號稱可以有56種換乘方式,每步行200公尺就可以換到一條線,若加上汽車通行數目,每天從這裡發出的交通工具數量將有一萬多個駕次!

「2009年,虹橋、松山直航只要1.5小時,兩岸同步化;2010年,京滬鐵路通車只花5小時,大陸東岸一日化;2020年,長三角16個城市2小時內到達,軌道一體化,」上海市台辦主任楊建榮簡單幾句話,就道盡這個樞紐戰略的先後順序,以及交通便利、商機無限。

對上海建設瞭若指掌的新加坡紅木集團董事總經理張永河,一向是台商布局上海重要的諮詢顧問。

他觀察虹橋發展已近20年,直指這個立體式的交通節點將真正讓人流、物流、金流匯集大上海,包括統一、明碁、聯強、HOLA特力屋等重量級台資企業,也都已經在虹橋的臨空開發區設立總部,戰略重要性可見一斑。

虹橋敗部復活,不讓浦東專美

台灣人對虹橋並不陌生,1990年代,台商就以虹橋為進軍長三角的起點,並且在附近的古北區「扎堆」,之後又吸引日本人、韓國人群聚,成為上海外國人密集居住地。直到2003年,上海市政府改變策略,大力發展浦東,虹橋機場轉型為國內機場,台商利用浦東機場必須橫跨上海市,「跳島」到昆山、蘇州,讓IT產業物流運輸平白多出20%的成本。也搞得蘇州、無錫等地紛紛動念興建自己的國際機場。

「但是台灣人也為虹橋預留根底,演出敗部復活記!」張永河說,因為古北日韓商務旅客多,所以上海市特例開通虹橋機場往東京羽田、首爾金浦的國際包機航線,保住國際輻射力。

在這樣的基礎上,中共官方才在2005年有所謂的「5月14日會談精神」,確立今天虹橋綜合交通樞紐戰略。原先綜合交通樞紐還有另一個口袋位址,在上海七寶古鎮。但上海市政府評估,與其新造一個鎮,不如將現有虹橋擴大;於是先和國家民航總局取得默契,大幅縮減虹橋機場航道間距,空出8.5平方公里用地當作戰略腹地。

2005年5月14日,上海市長韓正和鐵道部部長劉志軍進行會談,簽訂紀要,達成將高鐵、城際鐵路、地鐵、公交車、航空站一體共構的「5月14日會談精神」,虹橋一夕間鹹魚翻身,周遭房地產大漲,連位於大陸中心點、東西南北幹道交會處的武漢、長沙都想學。

但是,野心雄厚,要經營這樣的大樞紐,不只是硬體建設工程浩大,上海人最常自豪地說,「單單未來的引導標示工程就夠嗆了!」所以上海市也請來德國法蘭克福機場專家來協助規劃動線。

大陸交通運輸部科學研究院副總工程師江玉林就指出,從選點、布局、人才、票價,到轉換車的便利性,虹橋交通樞紐本身就是一場大博弈,中國有過奧運「大政府做大事」的經驗,上海市在面對世博即將開幕的壓力下,同樣也採「重大事件」管理方式,成立專責機構「上海虹橋綜合交通樞紐工程總指揮部」。

指揮部副總指揮吳念祖也指出,工程將「兼顧全面,突出重點」,以人性化、可操作為前題,還要做到代表2020年中國交通大通道的前瞻性。

辦公室有座機場,實踐在虹橋

到了2020年,虹橋交通樞紐會有多方便?上海將會和東京都一樣,把長三角所有城市群都吸納進兩小時交通距離的「上海都」內。

另外,還會有五條城市地鐵在這裡交會,通往上海市內各個鬧區;高速公路更是四通八達。

張永河笑說,荷蘭阿姆斯特丹機場的廣告詞「你的辦公室就有一座機場」,其實是實踐在虹橋才對。

虹橋商用房地產已上看一平方公尺5萬人民幣,比浦東陸家嘴的7萬低一點,但已超過徐家匯的4萬。不只商業辦公室,服務業後勢也大為看好。台商上海竟衡集團就選擇虹橋做為跨足服務業的起點,在這裡設立一家HOLIDAY INN。「現在虹橋已經一地難求,未來單單每天上千萬的人流量,就可以保證HOLIDAY INN酒店住客源源不絕,」董事長張簡珍說。

中國城市戰略專家王志綱也預言,虹橋未來將是上海副都心,也會像紐約上東區房地產一樣,「出一個才能進一個。」

本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡