alexa

發電輸送半中國,經濟發展大樞紐

交通大建設1〉長江三峽大壩
文 / 楊瑪利、游常山    
2009-07-01
瀏覽數 30,900+
發電輸送半中國,經濟發展大樞紐
分享 Line分享分享 複製連結

2009年對大陸是關鍵的一年。除了建國60周年慶,從民初國父孫中山就曾倡議、醞釀、也經過爭論不休將近100年的三峽大壩工程,歷經17年漫漫歲月,分三期完工,終於將在2009年9月大功告成。

總投資額高達3000億人民幣(約1兆5000億台幣)的三峽大壩工程,堪稱是中國進入嶄新時代的指標。

這樣的大壩,是世界上最大規模改造地理景觀的人類工程,堪稱古今中外絕無僅有。施工期間一共搬遷了128萬人,相當一個歐洲小型國家的人口。

三峽大壩可以容納393億立方公尺的水,比起台灣石門水庫的3.09億立方公尺,整整超過126倍總蓄水量。

其中包括防洪水庫容量221.5億立方公尺,能夠抵擋百年一次的特大洪水。將改寫過去2000多年來長江平均十年一次大水患的歷史。

大壩功能:防洪、蓄水、發電

三峽大壩的定位,除了蓄水防洪的水利功能外,最要緊的還是發電,扮演促進經濟發展的角色。

大壩一年總發電量預計達847億千瓦時,預計將是台灣核四完工後發電總量的3萬倍,也是世界第1大壩——非洲剛果大壩發電量的1/2,幾乎是天文數字。發電輸送可覆蓋半個中國。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂