alexa
置頂

車站像機場,2020鐵道大國夢想的起點

交通大建設2〉北京南站
文 / 林奇伯    
2009-07-08
瀏覽數 21,150+
車站像機場,2020鐵道大國夢想的起點
分享 Line分享分享 複製連結

中國進入高速鐵路時代,北京南站是指標性建築。

這個車站充滿氣勢,規劃運輸高峰可以超過每天50萬人次,站體建築完全比照機場規格,主站房建築面積31萬平方公尺,與桃園機場第二航廈相當!

《遠見》團隊特別深入北京南站進行現場目擊。計程車還沒到車站前,司機就忍不住語帶驕傲地預告:「這是亞洲最大的車站建築喔!等於是把機場蓋在北京城中央。」

車站位在北京城南側永定門附近,周遭環境也完全比照機場,沒有混亂的人流,全採車輛、地鐵方式進入,也象徵著北京市的進一步現代化。車子一接近永定門,一棟由總長2.8公里高架橋環繞的嶄新扇貝狀建築赫然在望。車站人流採「上進下出」的方式,也與桃園機場第二航廈無異。而當車子繞過高點的彎道時,可以看到24條鐵道往兩端散開延伸出去,十分壯觀。

45足球場大,運輸龐大人流

《遠見》採訪團隊在最上層入站,行李經過安檢,方得進入這個中國樣板車站。而一走進候車大廳,耀眼陽光從透明天花板灑下來,左右兩側延伸出去,整體面積相當於45個標準足球場!站內人員介紹,車站在大廳擺設人工棕櫚樹,「讓這裡感覺更像機場!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章