alexa
置頂

克魯曼沒料到的風暴

專訪2008年諾貝爾經濟學獎得主
文 / 莎拉.柯里夫    
2009-06-01
瀏覽數 22,600+
克魯曼沒料到的風暴
分享 Line分享分享 複製連結

經濟學家保羅.克魯曼(Paul Krugman)是普林斯頓大學教授,最近榮獲諾貝爾經濟學獎。他說,他真正的才華,是用簡單的模型,解說複雜的經濟現象,這個部分屬於學術研究領域。他的另一份工作,是擔任部落客和《紐約時報》專欄作家,展現類似才華來探究複雜問題的本質。

吃驚:全球傳染金融感冒

《哈佛商業評論》問(以下簡稱問):這次全球經濟崩盤,令你吃驚的事是什麼?

保羅.克魯曼答(以下簡稱答):散布問題的國際傳導機制,力量之大令人咋舌。恐怕沒有人預測到,全球經濟會如此同步沉淪。每一個國家都嚴重受創。有人認為金融問題是會傳染的,例如巴西會從俄羅斯那邊傳染到金融感冒,因為同時投資這兩個國家的某檔避險基金操作失敗;但我以前認為,這種金融傳染病未必會發生。結果證實,那種快速散布問題的情況,正是問題的核心。我應該正視這個情況,卻沒有做到。

歐洲缺乏統一的政府,也是個大問題。歐洲領導人想不出要如何彼此協調。我們總是在始料未及的地方,驚覺泡沫爆裂:一邊是西班牙和愛爾蘭出問題,另一邊是東歐國家出狀況。我們萬萬沒想到,那會使得已經出問題的全球經濟雪上加霜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 06 月號

澳洲第一

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章