alexa
置頂

「中國不高興」,台灣可以「不高興」嗎?

文 / 張作錦    
2009-06-24
瀏覽數 17,400+
「中國不高興」,台灣可以「不高興」嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

大陸自3月間出現《中國不高興》這本書,在國內外引起很大注意,各種議論迄未止息。支持者認為它「說出了中國人想說的話」,反對者則認為它「煽動民族主義」。

書中言詞頗為激越,譬如「撕破西方面紗」「西方人的『自以為是』是被我們慣出來的」「不能任由美國綁架世界」。五位作者主張中國應該對西方要「有條件的決裂」。

自鴉片戰爭以來,中國的近代史是被列強侵略和殖民的血淚史;對日抗戰,中國獨撐四年,如果不是中國軍民以慘重犧牲牽制大批日本軍隊,西方國家的損失應該不僅一個「珍珠港事變」;二戰結束,中國雖居「四強」之一,但「三強」卻出賣了中國——外蒙獨立,俄國接收了日本在中國東北的特權。點滴在心的中國人,在有能力的時候如果對欺人者表示一點「不高興」,恐怕也是人情之常吧!「民族主義」就是這麼不堪聞問嗎?二戰時希特勒和日本固然以煽動民族主義凌虐他國,但邱吉爾每次在議會的演講,哪一次不是以民族主義號召國民?現在以、巴之戰以及美國在伊拉克的戰爭,誰又不是民族主義呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 06 月號

澳洲第一

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章