alexa
置頂

創新行銷 澳洲策略

文 / 范榮靖    
2009-05-27
瀏覽數 36,150+
創新行銷 澳洲策略
分享 Line分享分享 複製連結

善用電子媒體

另類宣傳 奪最善行銷國

愈是不景氣,愈是要創新。

去年12月,故事設定在1939年的《澳大利亞》電影正式上映。片中,藉由主角休.傑克曼(Hugh Jackman)、妮可.基嫚(Nicole Kidman)、及一位原住民與白人混血小孩努拉的冒險之旅,帶領觀眾一窺壯闊山河的澳洲大地,更深入瞭解當時原住民不被尊重的時空背景。

「在彩虹之上的天際,我曾在搖籃曲中聽過一塊夢土,在彩虹之上的某個地方,天空蔚藍,」努拉在片中唱著《彩虹之上》(over the rainbow),以曲寄情,希望他能飛上彩虹,找到人間淨土。

《澳大利亞》從上映以來,話題不斷,全球票房高達2.1億美元(約新台幣68.5億元),以拍片成本1.3億美元(約新台幣42.3億元)計算,投資報酬率接近一倍。

周邊效益也持續擴散。整部電影深入澳洲北領地達爾文、西澳金柏利、昆士蘭海岸線及雪梨市郊小鎮等地拍攝,也帶動當地旅遊商機。

然而,成功並非偶然。背後除了是一般的商業電影操作外,還有澳洲政府行銷澳洲的用心在其中。

戴著眼鏡,笑容親切的澳洲旅遊局行銷總監尼克.巴克(Nick Baker)透露,原本電影早已開拍,他聽聞後,主動找上美國福斯電影洽談合作事宜,提供協助,才有今日成績。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章