alexa
置頂

看見隱藏的價值

救危》寶僑執行長師承杜拉克的變革領悟
文 /    
2009-05-01
瀏覽數 23,000+
看見隱藏的價值
分享 Line分享分享 複製連結

2000年接任寶僑公司執行長的賴夫利,在公司危機重重之際擔當大任。成功帶領公司走過風雨後的現在,他領悟出不管景氣好壞,執行長有四大核心職責是公司其他人都無法代勞的,包括以消費者為中心、界定事業領域、兼顧長期發展與短期利益,以及形塑價值觀。

我在2000年6月成為寶僑(P&G)執行長,當時公司正面臨危機。2000年3月7日,寶僑宣布無法順利達成第三季盈餘目標,結果股價在一天內從86美元暴跌到60美元,也讓道瓊工業股價指數重挫374點。

公司宣布由我出任執行長那一週,股價又下跌11%。2000年夏季,公司市值蒸發了850億美元,但這還不是最大的問題,更糟的是我們陷入信心危機。

當時許多寶僑主管的本位主義都很強,面對難看的營運及財務數字,各事業單位怪罪總部,總部又怪罪各事業單位,許多員工要求主管下台謝罪。

媒體持續追蹤報導我們的消息,新聞標題:「寶僑投資人信心跌到谷底」。最毒的標題來自一家很重要的產業刊物:「誰還在乎寶僑?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章