alexa
置頂

說病人聽得懂、部屬做得到的話

說故事達人2∕台北萬芳醫院消化內科主任 吳明順
文 / 彭杏珠    
2009-05-01
瀏覽數 32,250+
說病人聽得懂、部屬做得到的話
分享 Line分享分享 複製連結

1997年,台北萬芳醫院住院醫師吳明順接獲爺爺病重的消息後,立即請假到高雄照料。當時醫護人員講起話來冰冷無情,解釋病情時簡單幾句專業術語就交代了事,連身為醫生的他都很難接受。

當時他內心遭受莫大衝擊:連我都無法忍受這樣的對話,病人會想受到這種待遇嗎?我平常又是如何對待病人的?

學溝通,接受專業訓練

醫學領域冷僻艱深,即便醫師也未必熟知所有科別的專業術語,更何況平常人。從那以後,吳明順開始試圖站在病人的立場講解病情,效果卻不彰。尤其在面對手足無措的病人與家屬時,更難安撫人心,「我自認醫術純熟,卻無法掌控這樣的場面,壓力很大,」他不諱言地說。

最後,他選擇上專業的訓練課程,學習溝通技巧。但缺乏表達訓練的背景讓他一開始上課就受挫。第一堂課,只能坐在一旁分享別人精采的故事。回家後,他痛定思痛開始培養觀察力,注意生活小細節。試圖從枯燥乏味、神經緊繃的醫療環境,找到可以感人的元素,一步步磨鍊說故事能力。

他也改變跟病人溝通的語言,時時提醒自己用淺顯的比喻、故事當作溝通元素,例如病人可能聽不懂「電解質」,他就轉換成「你體內缺乏像鹽分的礦物質」,幾次下來,逐漸得心應手。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章