alexa
置頂

遵道學校 萬科打造九級防震

512汶川大地震周年專題1 企業賑災
文 / 邱莉燕    
2009-05-01
瀏覽數 18,700+
遵道學校 萬科打造九級防震
分享 Line分享分享 複製連結

去年「512汶川大地震」,是中國的一道巨大傷口。療傷,則是一個漫長艱辛的過程。

四川省綿竹市,是地震重災區之一,從成都到綿竹的成綿高速公路上某一段,蓋起了全世界最大面積的板房區,總共有2萬多間,住了7萬餘人。一年了,災民仍在板房中生活。

再走進綿竹市的一個小鎮,位於龍門山腳下的遵道鎮,全鎮在大地震後,95%房屋倒塌,483人不幸遇難,原有的鎮公所、學校、醫院等扭曲錯位,嚴重損毀。到現在,仍像個從地底冒出的超大瓦礫堆。

但,之所以像個大廢墟,一則固然是因為災害,另一則是由於正在重生。

街道上,到處是一堆堆的小山,磚頭山、瓦片山、水泥山一處處,旁邊還有一堆是危樓被敲掉後的破磚廢石。這些都是災民原址自建所需的材料和重建過程中的景象──電鋸的聲音震耳欲聾,男女老少總動員站在屋頂上砌磚,建材行的生意相當興隆,簇新的店招與周遭的頹圮,格外不協調。

首創 救急救難的新做法

有人說,災難搶救是最熱鬧的時刻,災後重建才是最難熬的生活。

十歲的陳仲凱,在地震中失去父親,與雙目失明的母親相依為命。想要走進他不到三坪的臨時住所,得先蹲低身子,穿過橫樑。屋簷下,吊根細鐵絲,就是晾衣服的地方了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 05 月號

新大陸人在台灣

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章