alexa
置頂

從觀光到投資,有商機有衝擊

江陳會發酵兩岸交流熱
文 / 林奇伯    
2009-04-29
瀏覽數 18,900+
從觀光到投資,有商機有衝擊
分享 Line分享分享 複製連結

江陳會發酵兩岸交流熱

從觀光到投資,有商機有衝擊

猶記去年5月剛開放陸客來台初期的冷清,單日還不到300人。為什麼一年不到,新大陸人就一波一波,絡繹不絕?

一般分析,兩岸政治氣氛和緩是推力,台灣經濟熱切盼望回溫是拉力。

海基會副董事長兼祕書長高孔廉就用「錯失的十年」,來比喻之前的兩岸關係。他指出,過去十年是中國經濟發展最快速的十年,其他國家都搭上這快速十年的便車,台灣卻錯失了,現在只能急起直追。而依他推測,大陸官方一定也相當程度鼓勵,甚至要求官員、企業家多到台灣多參訪、瞭解。

3月初,大陸安利團宣布9個梯次來台,預言創造6.2億元以上商機,引起台灣「搶人民幣」熱潮,更是讓交流氣氛帶到最高潮。

負責大陸業務已有17年經驗的康福旅行社副總經理李季柏分析,兩岸三通後,對飛班次、航點增加,陸客組團來台最低人數也從10人降低為5人;大陸海旅會年初又增加12個省區、113家經營來台旅遊組團社;便利性改善了,都是陸客在農曆年前激增的主因。

若以交通路徑來看,李季柏還形容,陸客來台更呈現直航、小三通、郵輪三箭齊發的盛況。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章