alexa
置頂

當政府也需要紓困時,誰埋單?

加州赤字420億,聯邦政府赤字1.8兆
文 / 張德齡    
2009-04-01
瀏覽數 26,200+
當政府也需要紓困時,誰埋單?
分享 Line分享分享 複製連結

經濟不景氣,連老師都不能倖免。3月13日這一天又碰上星期五,在加州各個角落,數千名的老師家長及支持者紛紛穿上粉紅色的上衣走上街頭,抗議收到學校發的「粉紅色單子」,也就是解約通知。由於財政緊縮,大量公立學校預算將被刪減,預計2萬6500名老師將面臨失業。

從去年開始,加州就爆發嚴重的財政危機,此後,這個洞愈來愈大,預計到2010年中期,赤字將高達420億美元。許多公共建設及社會服務項目相繼停擺,圖書館開放時間縮短,監理所的工作時數也減少,甚至加州大學的獎助學金都發不出來,更慘的是,正值退稅季節,州民差點要收到州政府所開出的「政府借據IOU」(I owe you)。

緩退稅 為補赤字縮社福

數月前,審計長江俊輝(John Chiang)已經提出2月份可能完全沒有庫存現金的警告。為了保存現金,他在2月曾經暫時停止19億美元的退稅,並且對於廠商付款,甚至大學獎助學金等項目,實行30天延遲付款。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章