alexa
置頂

左腦惹的風暴,只有靠右腦救贖

專訪《TIME》百大人物、《奇蹟》作者 泰勒
2009-04-01
瀏覽數 50,750+
左腦惹的風暴,只有靠右腦救贖
分享 Line分享分享 複製連結

是命運的捉弄,還是上天的恩典?讓一名年輕的哈佛大學腦神經專家遇上一場突如其來的腦中風意外,與病魔纏鬥八年後,卻又奇蹟似地痊癒。

1996年12月一個早晨,37歲的吉兒.泰勒(Jill Bolte Taylor)博士突然遭逢左腦血管爆裂,失去了自主控制身體的能力。嚴重腦溢血的她並沒有難過放棄,反而憑著自己對腦神經的專業知識,努力找出病因、並設法求援。

歷經一場腦部手術以及八年的復健,她神奇地完全康復了!病魔留給她的,僅有左腦殼上一道9英吋長的疤痕;但她卻從病魔身上學到了一堂無價的醫療實習課:親身體驗中風患者的患病、痛苦,以致復健、痊癒的全過程。

在這段患病的歷程中,由於左腦的受創,意外開啟她右腦與宇宙間的特殊溝通體驗,讓她進入一種妙不可言的平和喜樂境界。

泰勒的故事,是個活生生的傳奇。康復後的她,依然致力於腦神經醫療研究,同時在全美各地巡迴演說,協助人們更瞭解中風這種疾病。

「透過不斷地演講與寫作,她可能是世界上向人們最詳盡介紹中風這種疾病的人,」五年前不幸中風的知名美國電視主持人迪克.克拉克(Dick Clark)如此形容泰勒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章