alexa
置頂

每年1000元,健康隨時有人管

健康管理1∕新平價服務
文 / 黃漢華    
2009-04-01
瀏覽數 30,250+
每年1000元,健康隨時有人管
分享 Line分享分享 複製連結

在新竹縣工研院任職的鄭宇成,跟許多上班族一樣,開車上下班、在外用餐,愛吃油炸食物,久而久之,體重、三酸甘油脂成了健康檢查的紅字。加上長坐辦公桌,運動不夠,上臂肌力達不到體適能標準。

他知道自己屬於「亞健康族」,也就是說,雖然沒有明顯病痛,健檢報告卻總是有兩、三項達不到標準。他跟大多數人一樣,儘管花了錢做健檢,可是,拿到報告後,就束之高閣,很難改變生活習慣。

像鄭宇成這樣的上班族相當普遍。工研院早在2007年底就針對1000家企業進行調查,52%的受訪企業表示,自己的員工還算健康,可是普遍存在痛風、高血壓、膽固醇偏高、肥胖、糖尿病等代謝症候群的潛在慢性疾病。

2008年5月,走高價健檢路線的西園醫院也曾分析一萬名企業主管的健檢報告,發現有72.6%的受檢者,他們的心血管竟然已經亮起了紅燈。

健康追蹤系統,減重又降血脂

如何幫助亞健康族進行健康防護?如何讓健檢報告發揮提醒效用?這一直是許多人關心的焦點。

現在,這個服務體系似乎初步成形了。

2007年9月,工研院服務業科技中心首度研發了健康管理追蹤系統,由健康管理師透過電腦系統,分析健檢報告,針對受檢者的情況,訂定改善目標,並且定期提醒他們改變生活型態。

當時,鄭宇成就跟著20位同事報名,參加三個月的系統測試,就被要求減重三公斤。

往後的三個月,健康管理師吳蕙如定期打電話提醒他吃蔬果、多爬樓梯,規定他星期天游泳半小時,鄭宇成還經常收到吳蕙如寄來的保健常識電子郵件。

剛開始,鄭宇成很不習慣,不過,吳蕙如定期督促,他真的瘦了三公斤,三酸甘油脂也變低了。

不只鄭宇成受惠於這套健康追蹤系統,位於新竹縣竹北市一家知名的上市公司,從總經理到40名主管,也參加健康管理試辦計畫。經過一年,有的主管戒除菸酒,變成健康族群的員工比率增加了6%,請病假的人次也少了。

「以前我每年感冒兩次,這一年來我沒請過病假,」總經理謝榮哲笑著說。他發現肥胖是萬病之源,便掏腰包買跑步機送給員工、設籃球場,舉辦公司減肥比賽,優勝者可拿3000元獎金,一年下來,他自己就瘦了四公斤。

謝榮哲說,工研院每個月派人來量腰圍、血壓、體脂肪,「好像面臨月考,壓力不小!」他擔心不及格,就開始節食,增加打高爾夫的次數,還和同事爬山、騎單車,希望過關,一年之後,主管肥胖人數少了5%,高危險群也降低8%。

鎖定企業員工,每年1000元

工研院到底施展什麼魔力,能改變同事和一家企業主管的健康?

「我們結合資訊科技,製作管理個人健康的電腦軟體,」工研院服務業科技中心健康管理組副組長洪仲箴表示,這套軟體彌補了現有健檢的不足,做到追蹤管理的功能。舉例來說,電腦推算受檢者的標準體重、血壓、血脂,再由健康管理師從旁以電話、電子信叮嚀,受檢者則必須在個人網頁上,記錄生活作息、飲食和運動情況。

由於人有惰性,需要借助外力提醒鼓勵,才能改變生活習慣,這套電腦軟體正好滿足這個需求。

「這套軟體還提供平價奢華的服務!」洪仲箴指出了另一項功能,市面上個人化的高級健檢,動輒4、5萬元,這套軟體為企業員工量身訂作,每名員工每年只要1000元上下,便能成為追蹤健康的貴賓級客戶。

由於能夠照顧員工健康,又可以顛覆傳統的貴族健檢價格,哈佛健診、安那健康管理公司都在去年秋天和工研院簽約技轉,於今年陸續展開服務。

裝置RFID,餐點熱量無所遁形

2008年底,這套軟體的功能又向前邁進一步,變得更聰明了。

原來工研院結合RFID無線射頻功能,在員工識別卡內加裝晶片,當員工在餐廳裡刷卡點餐時,電腦系統便記下攝取的熱量;當經過圓柱形的RFID感應器,又會記錄走了幾步、運動速度、持續時間,傳回健康管理軟體,再依據國民健康局的標準,推算消耗的熱量。如此一來,員工即使沒有天天在個人網頁上記錄飲食、運動情況,也能瞭解自己每一天在工作場所攝取、消耗了多少熱量。

「有了RFID裝置,連計步器都可以省了,」洪仲箴笑著表示。

負責軟體研發的專案經理鄭尚元選了工研院內一片草地,擺放四支RFID感應器,當員工帶著識別證走過時,便可得知運動成果。

今年3月,工研院要以半年時間進行「健康實驗室計畫」的內部測試,他們找了300名員工,其中一半患有慢性病,另一半則是自由報名,看看工研人的健康是否會因此有進步。

美日健管紅,全球商機破兆元

說起工研院研發這套服務的動機,一開始和降低健保支出有關。洪仲箴表示,慢性病一直是世界各國最大的醫療支出,國際間注重預防保健,只要降低慢性病患者,健保就不會破產。

抱著這樣的理想,2006年工研院尋開始尋找保健服務模式,考察美國、日本時,發現不少醫療院所早已提供健檢追蹤服務,提醒受檢者自我管理健康,形成健康管理的新行業,工研院於是投入軟體開發。

工研院還發現,1990年代中期至今,已有85%的美國企業未雨綢繆,協助員工管理自身健康,2000年開始,健康管理商機每年成長約28%。根據美國Matria健康管理公司推算,全球一年的健康管理商機就有300億美元(約1兆344億新台幣)。

哈佛健診依據國民健康局的資料,推算台灣20歲到64歲的民眾,每年約有267萬人接受健檢,商機至少有60億元。洪仲箴認為,工研院的軟體能強化健檢院所與企業的關係,還可以刺激保健食品、運動器材、健身中心等行業成長,預估到了2013年,台灣的健康管理市場還能提高到約120億元,2015年能上看300億元。

例如去年底,工研院舉辦健康管理軟體結合RFID功能說明會,就吸引運動器材、健檢診所、科技、傳統產業等企業,報名人數超過預期,可見社會的確需要這樣的保健服務。

員工若肥胖,企業蒙受損失

健康管理的電腦軟體上市,企業員工當然是第一個鎖定的對象。

「員工健康是企業的最大資產!」宏碁集團創辦人施振榮這麼認為。根據美國研究,員工罹患慢性病,造成企業生產力損失,是支付醫療成本的兩倍,員工抱病上班,效率不佳,占企業損失成本的63%。

「員工健康的最大威脅就是肥胖!」健康吉美健檢中心院長楊培鎮表示,他經常到企業報告員工健檢結果,肥胖永遠是頭號異常指標,BMI指數超過標準,引發心血管疾病,已經有不少企業名人喪命的前例。

「肥胖員工請病假比一般員工多!」人資專家也是中央大學副校長的李誠教授有此觀察。

他表示,BMI指數在24以下的男性,每年平均病假是三天,女性是3.5天,BMI在30到34.9的男性是3.5天,女性是5.1天,BMI超過40的肥胖男性,病假是5天,女性是8.2天,可見企業要為員工肥胖付出很高的代價。

哈佛健診執行長王欽堂說,代謝症候群的民眾若透過管理健康服務,十大死因就能減少七項!

「代謝症候群值得關注,也是工研院開發軟體的首要追蹤項目,」洪仲箴說,代謝症候群已嚴重威脅民眾健康,翻開去年健保將近1100億元的用藥支出,前十名幾乎都是控制血壓、血脂、血糖的藥。

「企業要對員工的健康負起責任,」李誠贊同企業以獎金、放假鼓勵員工重視健康,畢竟企業和員工站在同一陣線,有了健康的員工,企業降低營運成本,自然就能增加獲利。

本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡