alexa
置頂

每年1000元,健康隨時有人管

健康管理1∕新平價服務
文 / 黃漢華    
2009-04-01
瀏覽數 30,150+
每年1000元,健康隨時有人管
分享 Line分享分享 複製連結

在新竹縣工研院任職的鄭宇成,跟許多上班族一樣,開車上下班、在外用餐,愛吃油炸食物,久而久之,體重、三酸甘油脂成了健康檢查的紅字。加上長坐辦公桌,運動不夠,上臂肌力達不到體適能標準。

他知道自己屬於「亞健康族」,也就是說,雖然沒有明顯病痛,健檢報告卻總是有兩、三項達不到標準。他跟大多數人一樣,儘管花了錢做健檢,可是,拿到報告後,就束之高閣,很難改變生活習慣。

像鄭宇成這樣的上班族相當普遍。工研院早在2007年底就針對1000家企業進行調查,52%的受訪企業表示,自己的員工還算健康,可是普遍存在痛風、高血壓、膽固醇偏高、肥胖、糖尿病等代謝症候群的潛在慢性疾病。

2008年5月,走高價健檢路線的西園醫院也曾分析一萬名企業主管的健檢報告,發現有72.6%的受檢者,他們的心血管竟然已經亮起了紅燈。

健康追蹤系統,減重又降血脂

如何幫助亞健康族進行健康防護?如何讓健檢報告發揮提醒效用?這一直是許多人關心的焦點。

現在,這個服務體系似乎初步成形了。

2007年9月,工研院服務業科技中心首度研發了健康管理追蹤系統,由健康管理師透過電腦系統,分析健檢報告,針對受檢者的情況,訂定改善目標,並且定期提醒他們改變生活型態。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章