alexa
置頂

避開風險1〉上市櫃的警示股 當心55家紅色企業

文 / 彭杏珠    
2009-03-01
瀏覽數 46,450+
避開風險1〉上市櫃的警示股 當心55家紅色企業
分享 Line分享分享 複製連結

拜網路時代所賜,大量上市櫃財報資訊充分被揭露,讀者只要上台灣證券交易所網站就可以查詢到上市公司的各種交易資訊,如果想查看上櫃、興櫃企業的交易資訊,也可以到證券櫃檯買賣中心的網站搜尋。至於各種營運的財務資訊,可以到公開資訊觀測站查詢。

目前1260家上市櫃公司中,被「公開資訊觀測站」列為警示股的有55家,這些企業都出現部分財報的異常狀況,是需要特別注意的標的。

搞清楚〉停止交易、變更交易、停止買賣

但是令人訝異的是,儘管台灣號稱有800多萬股民,但是為數眾多的投資者均未善用公開資訊觀測站,甚至不清楚在各項專區中有一個財務重點專區,會隨時公布被處以「變更交易方法、停止買賣或列為管理股票」的警示企業。

停止買賣是代表該企業暫時無法在股市交易,一旦解除警示訊號,就可以恢復交易;變更交易就是一般所謂的全額交割,是採取預交現金、現貨交割的方式,企業只要符合標準,馬上恢復正常交易。

而管理股票就是被交易所與櫃買中心終止交易的企業,這些下市下櫃的公開發行公司可以向櫃檯買賣中心申請列為「管理股票」,比照全額交割股,採預收現款、現貨交割的方式。

上述三種形式當中,最嚴重的是管理股票,其次是停止交易、變更交易。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章