alexa
置頂

更人性、更貼近生活 2009創新密碼:軟創新

文 / 高宜凡    
2009-02-04
瀏覽數 29,800+
更人性、更貼近生活 2009創新密碼:軟創新
分享 Line分享分享 複製連結

2008年來得又猛又烈的金融海嘯,讓企業界經營倍感壓力,但在此時,「創新」反而成為業者能否逆境突圍的關鍵。

一年前,在《遠見》一年一度〈年度最佳創新〉調查中,當時《遠見》提出「大眾創新」趨勢,指出創新的來源,正從職業轉到業餘、從企業轉向消費者、從少數精英轉到多數平凡人的集體創新,刊出後獲得廣大迴響。

面對景氣更為艱困的2009年,除了創新的發想要更大眾化外,創新又有哪些新趨勢呢?

參酌國內外專家意見指出,2009年的創新趨勢,內涵必須更柔和、更具美感與文化深度。

致力研究創新的英國國家科技藝術基金會(NESTA),國家科學、技術與藝術推動組織),不久前提出一個報告,指出未來創新趨勢是「軟創新」(Soft Innovation),表示創新的發生,絕非只限於原本產業內,還會深入周邊服務業與人們的生活。

而且,創新不一定非得是驚世駭俗的原創發明,把現有產品的功能設計和服務介面稍加改變,也能催生創新。

換句話說,創新不再需要徹頭徹尾地改變,只需要更符合實際需求,改善人們的使用經驗即可。

2009年的創新密碼,就是「軟創新」!

密碼1:更有力的軟素材

軟創新的第一個特點,便是創新的內涵變得更加柔美、和諧,不以征服式的價值觀博取認同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 02 月號

面對新中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章