alexa
置頂

物價變動值得重視,不值得緊張-張繼正可以做中國的伏克爾

文 / 高希均    
1989-04-15
瀏覽數 12,700+
物價變動值得重視,不值得緊張-張繼正可以做中國的伏克爾
分享 Line分享分享 複製連結

一、不需要過分憂慮

如果有些經濟現象的出現使人困惑,那麼有些經濟政策所帶來利弊互見的後果,更易引起爭論。

例如關稅下降時,一方面(一)可以減少美方對我國的指責。(二)國內消費者買到較前低廉的進口商品。(三)因為輸入增加,可以遏阻國內物價;但是,另一方面也會使競爭力低的產業虧損,甚至倒閉。

在當前言論自由氾濫的潮流中,一般人民對經濟政策的認知,常被利益團體聲音的大小而左右。幸好在目前物價問題上,政府與民間都已共同體認到物價上升的威脅。

由於大陸撤退前惡性通貨膨脹的慘痛經驗,政府決策階層對物價上升一直懷有最深的戒懼之心。在一九五三~八七年間,台灣地區的物價相當穩定。以消費者物價為例,在三個階段中的平均上升率都未超過九%:

--一九五三~六二年:八.七%

--一九六三~七二年:二.九%

--一九七三~八七年:七.九%

在這三十五年中,只有七年的物價上升超過二位數字。

主計處最近公布二月份消費者物價指數比上年同期上漲了四.九四%,呈現了近七年來最大的漲幅。但就政府已採用的政策來判斷,這種漲幅值得重視,但不值得緊張。

二、澄清一些觀念

首先讓我們陳述環繞物價上升的五個觀念。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章