alexa
置頂

經濟:房價高漲誰之過?

文 / 林全    
1989-04-15
瀏覽數 11,600+
經濟:房價高漲誰之過?
分享 Line分享分享 複製連結

就各國經濟發展的經驗來看,未來台灣房地產價格上漲的趨勢,的確很難避免。因此,如果將房地產價格穩定的責任,完全加諸政府,多少不切實際。然而台灣的房地產價格,在過去二、三十年間,其平均漲幅之大,其價格隨著市場榮枯而波動之劇,主管部門確實難辭其咎。

本質上,房地產不僅是供作消費(住宅)或生產(工廠或辦公室)的資源,而且具有折耗低的可儲存性,也被視為很好的投機籌碼。換言之,房地產可以同時成為「使用者」與「投機者」共同追逐的商品。

於是,當市場投機需求增加,以致價格受投機者主宰時,其餘使用者便有可能因為付不起同樣價格而被摒斥於市場之外;他們的痛苦和因之衍生的嚴重社會問題,便可想而知。

如果我們進一步觀察上述兩種不同的需求,可以看出,其中「使用者」需求,是隨經濟成長和人口增加,始終穩定增加;「投機者」需求卻往往變化無常。因此,房地產在短期內的波動,便完全為投機者所左右。但在長期中,供給擴張的程度,則視能否滿足使用者增加的需要而定。

根據這種瞭解,我們便不難把造成今天房地產價格高漲的責任歸屬問題,畫分成兩個部分。一個是投資需求為何失去控制?其次是供給為何不能配合需求而適度擴張?

隔靴搔癢的方案

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章