alexa
置頂

多疑者多病

文 / 任孝琦    
1989-04-15
瀏覽數 9,350+
多疑者多病
分享 Line分享分享 複製連結

自一九五0年以來,醫學家一直認為「A型人格」(Type A)是罹患心臟冠狀動脈疾病的高危險群。典型的A型人格者野心很大,總是希望在最短的時間內得到最高的成就,因此他們多半是工作狂,永遠在跟時間競賽,放棄休閒;他們做任何事,包括吃飯、開車、說話,速度都很快。

A型人的致命傷

然而著名的內科醫生和行為醫學專家芮福.威廉斯在新作「信賴別人:A型人格的好消息」一書中指出,A型人格中的高成就動機並不危險,敵視、懷疑別人、想壓倒別人的心態,使他們暴躁、易怒才是健康的致命傷。

威廉斯醫生針對A型人格者和B型人格者所做的對比實驗發現,前者的自主神經系統較容易受生活中不順利的小事刺激,而產生激動反應;而後者的副交感神經系統卻較強健,能夠抑制自主神經的激動反應,因而避免分泌腎上腺素和副腎上腺素等刺激血壓和心跳的化學成分。因此A型人格者有必要學習減少自己對他人的敵意,以降低罹患心臟冠狀動脈疾病的機率。

威廉斯醫師建議的十二種學習步驟如下:

一、監測自己的脾氣--隨身攜帶一本小記事本,隨時記下每一件使自己生氣的事情;如當時不便,必須事後補記。例如:

時間:某年某月某日星期二下午一點十五分;

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章