alexa
置頂

A+企業成功3模式

文 / 楊方儒    
2008-12-01
瀏覽數 19,900+
A+企業成功3模式
分享 Line分享分享 複製連結

台股73強,這些本土茁壯的A+企業,有什麼共通點?

依照規模與成長策略差異,

可分成「藍海大鯨魚」「小池塘大魚」「敢鬥的鯊魚」來細看。

值此亂世,這些本土A+企業的核心競爭優勢,

更為凸顯,

他們的經營管理與投資價值,

更值得各界好好審視。

藍海巨鯨 聯發科、宏達電成功打入大產業

第一類是藍海大鯨魚。他們是「無所畏的擴張者」,選擇了高成長的大產業,在裡頭飛快攀升,像是聯發科與宏達電,都在手機產業裡頭發光發熱。

近八年來,全球手機出貨量連年攀升,一年達12億支的規模,養活了一池子的大魚與小魚。以聯發科的手機晶片來說,八年前連一毛錢進帳都沒有,目前占營收比重卻高達65%。當年火紅的光儲存晶片,現在只占聯發科營收的15%。

很多資深記者都還記得,聯發科董事長蔡明介當時談通訊晶片是下一波成長契機時,幾乎沒有人真正聽進去。

不過展望未來,「從規格與應用兩大塊來看,聯發科在手機上,仍有太多可以努力的目標!」聯發科財務長喻銘鐸分析,規格從3.5G、4G、還有大陸自有的TD-SCDMA標準,應用上則納入GPS、行動電視、電子錢包等多元功能,都是未來晶片開發的好題材。聯發科當然不會錯過未來成長的潛力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章