alexa
置頂

磚塊水泥對汶川的傷害

文 / 黃效文    
2008-09-01
瀏覽數 16,350+
磚塊水泥對汶川的傷害
分享 Line分享分享 複製連結

被喻為「中國成就最高的在世探險家」的黃效文,因為致力探險活動,保育自然和中國文化,在2002年被《TIME》選為亞洲英雄。

黃效文對羚羊、犛牛、金絲猴等中國野生動物保育方面,有諸多貢獻,在西藏古建築、寺廟、壁畫修復,也因投入許多而獲獎無數。

今年5月12日以前,對許多中國人來說,汶川是名不見經傳的地方,更遑論外國人了。可是,一夕間這名字占據全球媒體的黃金時段,上了頭版新聞,也一下子把我拉回了1980年代,尤其是1981和1988年。8級大地震的震央就在汶川,這裡是羌族的居所,也是民族學者認為與藏族淵源深厚的羌族人。

從事野生動物保育的人都知道臥龍自然保育區,這是中國親善大使熊貓的保護區,臥龍在汶川境內,我第一次探訪那裡是在1981年,目睹研究保育計畫,早期外來登山客進入中國,登上其中第一座山,便是四姑娘山,也在汶川裡面。

從成都前往世界遺產的風景名勝九龍和九寨溝,汶川是必經之路,1981年我也是走上這條路,當時我拍下第一張穿著傳統服飾的羌族婦女,在那個物資缺乏、薪資微薄的年代,蘋果是汶川最有名、最好的產物。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章