alexa
置頂

司法藍波平司法藍波-翟宗泉看高新武事件

文 / 符芝瑛    
1989-04-15
瀏覽數 17,150+
司法藍波平司法藍波-翟宗泉看高新武事件
分享 Line分享分享 複製連結

問:「吳蘇案」爆發後,在司法界及社會上引起很大震撼,你認為這個案子暴露了那些問題?

答:吳蘇案反映出司法界三個問題。第一是司法風氣問題。長久以來社會不滿司法風氣、輿論不滿司法風氣,甚至司法官本身都不滿司法風氣。這些不滿移情到吳蘇案上,許多人對高新武喝采,是因為他辦這個案子等於在辦司法風氣。

紹興師爺的教育

第二是司法人事問題。司法界人事升遷、調動始終沒有客觀具體的標準,某些貪臧枉法的人照樣可以升官;安分守己、有理想的司法官卻不受重視,影響到司法官的士氣。

第三是司法教育問題。目前我們的司法教育仍停留在法條教育、法律文字教育,缺乏法律哲學、法治倫理、法律歷史學等教育,說得不好聽一點是「紹興師爺的教育」。某些司法官顯得「有才無識、有膽無量」就是因為對現代民主法治的基本素養不夠。

問:你對於高新武檢察官的作法看法如何?

答:我認為他的錯誤遠大於建設。民主法治和專制獨裁最大的區別就是前者必須有「正當法律程序」。專制獨裁只要目的正當,不管用什麼方法去做,例如何梅尼認為魯西迪是壞人,就可以下令殺掉他,其他都不考慮;民主法治則不然,一定要建立在正當法律程序上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章