置頂

美國職場新現象 當全職媽媽,做兼職女強人

文 / 張德齡    
2008-09-01
瀏覽數 47,100+
美國職場新現象 當全職媽媽,做兼職女強人
Line分享 articlefont

新型辦公間:就在育嬰中心裡

早上近9點鐘,Rebecca一身黑色套裝,左手提著公事包,右手抱著九個月大的女兒,走進位於加州門洛帕克(Menlo Park)市中心的育嬰中心Cubes and Crayons(辦公室與蠟筆)。將寶寶交給保姆後,她隨即走進隔壁的會議室準備待會和客戶開會要用的資料。10點半會議結束,她過去看一下寶寶,確定她沒事後便走進一間臨時辦公室,打開手提電腦開始繼續工作。到了近中午,她收拾起公事包,到隔壁接女兒回家吃午餐。

Rebecca是位律師,剛做母親的她想要有更多的時間陪伴寶寶,於是決定自己出來接案子。她找到了這家Cubes and Crayons,正好符合她的需求。顧名思義,cubes是屬於大人的辦公空間,crayons(蠟筆)則是小朋友的樂園,它結合了辦公室與托兒所的功能。創辦人喬曼(M. Felicity Chapman)看到愈來愈多的媽媽有這個需求,她也表示,這是她為自己和兩個女兒們建立的園地。

在這裡,你可以看到包括律師,軟體工程師,會計,及創業家等各種職業的媽媽。除了有兼職的工作外,也是個全職媽媽。他們工作時,希望有個臨時的保姆;需要和客戶開會時,有個正式的會議室。此外,這裡接近矽谷創投大本營,還定期舉辦創業講座,讓這些媽媽們能夠集思廣義,開創事業第二春。

根據美國人口普查局的調查,職業婦女的比例從十年前59%,下降至55%,2006年的全職媽媽的總人數高達560萬人,包括許多高學歷高收入的女性。

或許是晚婚,或許是更注重教育,在美國,愈來愈多的女性,願意花更多時間親自照顧及教育小孩,不想假他人之手。她們或許放棄工作成為全職媽媽,或是希望尋找更有彈性的工作,Mom Corps Inc.就是個例子。

職場新模式:兼職媽媽人才庫

Mom Corps Inc.的創辦人是現年35歲的奧凱麗(Allison O''''''''Kelly),畢業於哈佛大學商學院,曾經在玩具反斗城(Toys"R"Us)擔任經理的她,在第一個小孩誕生後,發現寶寶有健康上的問題。當時,奧凱麗必須常向公司請假,之後她決定乾脆辭去工作,做承包會計師,因為她需要彈性的工作時間。後來她的案子多到接不完,常需要請朋友幫忙。她覺得這個市場有很大的需求,於是在2005年成立這家公司。

奧凱麗接受CNN專訪時表示,「我創辦這家公司其實是滿足我自己的需求,同時也提供這項『奢侈』(Luxery)給其他的媽媽們。」她指出,「在全職媽媽的人才庫中,有很多有經驗及有效率,而且馬上可以工作的專業人士。」此外,許多公司也樂於將工作外包出去,如此可以節省公司的人事及管理成本。

這種商業模式可達到雙贏。據美國《BusinessWeek》報導,Mom Corps在2006年總收入高達130萬,創辦人奧凱麗也成為自己心中想扮演的母親角色。

Mom corps Inc.目前有2萬5000求職者,包括市場行銷,人力資源及會計背景的人才。其中有九成大學畢業,1∕3擁有碩士學位,平均年齡層從30到44歲,時薪大約為每小時30到70美元(約新台幣900~2100元)。

工作新思惟:彈性工時護家庭

40歲的赫維就是一個典型例子。在生下第三個小孩後,她開始覺得全職的工作有點不勝負荷,於是她決定辭去工作。2006年她在Mom Corps找到工作,負責美聯銀行(Wachovia)的人力資源,每週工作約10~14小時。

以時薪來說,外包的薪資算是相當豐厚,但對於許多媽媽來說,錢可能並不是主要的因素,而是除了照顧小孩之外,不想和工作與社會脫節,希望在工作與家庭中找到平衡。

長期在家庭、工作、孩子中尋求平衡,同樣是上班族媽媽的困擾。一位媽媽在她的部落格上說,Mom Corps是送給職業婦女的禮物,現代女性想要保有自己的工作,但又不想犧牲家庭與小孩。擁有一份彈性的工作,代表不會再錯過小孩的鋼琴比賽,學校的母姐會等孩子成長中的重要時刻,消除媽媽的罪惡感。

類似Mom Corps的公司愈來愈多。現年35歲曾經擔任財務經理的瑞斯特,為了生小孩辭掉在初創公司(Starup)的工作,她於今年成立FlexWork Connection人力仲介公司。她指出「我和許多朋友分享這種工作模式,大家都很羨慕而且也十分嚮往。」

時代在改變,現代的媽媽擁有更多的選擇。

你可能也喜歡
評論