alexa
置頂

台灣有50萬個弱勢家庭 25縣市弱勢指標大調查

文 / 彭杏珠    
2008-09-01
瀏覽數 64,800+
台灣有50萬個弱勢家庭 25縣市弱勢指標大調查
分享 Line分享分享 複製連結

父親節前夕,基隆市三位小兄妹飢餓難耐,深夜跑到水果行想撿爛水果充飢,驚動店家報警處理。媽媽到派出所淚流滿面:「媽媽沒有用,沒錢養你們,才害你們被當成小偷!」

四年前,李姓婦人的丈夫病逝,獨力撫養四個小孩,多年來都是靠1萬多元薪水、7600元的中低收入戶津貼過日子。五個月前,她無預警被裁員,扣掉6000元房租,生活費只剩1600元,孩子才會背著母親出外覓食。

李姓婦人急著找工作,卻頻吃閉門羹,已無力支付房租,但房東還是聲聲催,「我不怕累,什麼都可以做,如果再沒有辦法,只好找地下錢莊了!」

41萬身障者,六成處於一人殘全家癱困境

台灣到底還有多少類似家庭需要救援?

依據世界衛生組織與國際勞工組織估算,全世界最貧窮人口中,有20%屬於身心障礙者。2007年台灣身障人口為102萬人,占總人口4.446%,如果依世衛估計,應不只於此,他們多數為疾病、意外、職災所造成,有六成家庭處於「一人殘,全家癱」的困境。根據內政部資料顯示,台灣身障家庭入不敷出的比例,從2000年的四成六躍升至最近的五成二。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 09 月號

小學生 大未來 撿回來的校長獎

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章