alexa
置頂

瞭解與順勢——現代主管的核心職能

文 / 李誠    
2008-07-01
瀏覽數 21,500+
瞭解與順勢——現代主管的核心職能
分享 Line分享分享 複製連結

在21世紀經濟全球化的時代,各國的雇用關係產生了下列三個重大的改變:(1)人口老化,勞動供給不足,特別是高技術與專業人員的短缺,更造成賣方市場,以致企業必須以高薪資、高福利及其他優渥的工作條件來吸引並留住他們。(2)經濟的全球化造成彈性雇用的重要性,於是企業使用外包、承攬、派遣工等非典型雇用來減低勞動成本,提升雇用彈性。(3)企業組織的瘦身與扁平化,使員工的工作負荷大增,以致員工在追求高薪以外,更要追求受尊重的,能獨立自主的,能自由發揮的新雇用關係。

新雇用關係導致新管理

上列三項改變都指向同一方向,即企業必須打造一套嶄新的雇用關係,以吸引最優秀的人才,嚮往他們的企業。因此在管理上有新出現「雇用品牌」(Employment Brand)與新領導兩種顯學。所謂「雇用品牌」是指企業除使用薪資報酬工具以外,更使用其他方法,把公司工作環境的聲譽打響,使專業與技術人員都覺得這是一間值得他們效勞的企業,因而取得 並留住優秀人才。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章