alexa
置頂

成大生科所教授 楊惠郎 石斑魚口服疫苗,上看百億產值

文 / 黃漢華    
2008-07-01
瀏覽數 30,050+
成大生科所教授 楊惠郎 石斑魚口服疫苗,上看百億產值
分享 Line分享分享 複製連結

從台南鬧區的成功大學出發,半小時車程就能來到僻靜的安南校區。這裡有一座200坪的實驗場,正悄悄進行一場水產養殖革命。

這裡是台灣唯一沒有病毒的魚類養殖場,更是世界少有。

走進這座不對外開放的基地,牆上的白板記載十多項監控指標,從水溫、水質到燈光照射強度都一一記錄,大水桶裡養著兩萬多條如米粒的魚苗,100多條長達幾十公分的大石斑、大海鱺在池中悠游。

「我們使用口服疫苗,不用抗生素,魚吃了便不易生病,」頭髮花白的生科所特聘教授楊惠郎解釋。

紅海養石斑 產值10倍台灣

楊惠郎曾在國際《水產養殖》期刊(Aquaculture)發表魚用口服疫苗,是世界第一件有效預防魚病的案例,擁有台、美專利,可以改變養殖戶使用抗生素的習慣,引起了國際廠商注意,和他簽約獲取技術,也為台灣校園寫下跨國產學合作的一頁歷史。

去年深秋,沙烏地阿拉伯創投公司DevCorp總裁詹姆斯.葛林伯格(James Greenberg)率領數名主管,和成大簽下合約。這家資本額約3000萬美元的公司在沙國南部養蝦,未來要在紅海飼養石斑、海鱺,其中2萬5000公頃的海域,相當於1∕3嘉南平原的面積,希望與成大團隊及台灣廠商開發。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章